|
カテゴリ:カテゴリ未分類
姉が韓国から種を買ってきて育てたトウキビを もらいました。 北海道では、トウモロコシとは、いいません。 トウキビです。 青森出身の祖母は、キミといってました。 青森県人の言葉は、かなり省略されてます。 このトウキビは、昔は、日本でもよく栽培されていたようで もちもちしてちょっと皮が硬く、甘くはありませんが コクがあり私は、今の甘いトウキビより好きです。 だだこのトウモロコシの難点は、日持ちがしないこと。 なので日本では、品種改良して今の黄色いトウモロコシが 主流になってしまったのでしょう。 でも韓国では、野外でゆでて、屋台で普通に 売られています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.23 18:00:52
コメント(0) | コメントを書く |