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昆布おにぎりといってもおにぎりの中身が 昆布のつくだ煮や塩こぶなのではなく 海苔の代わりにうすーい若生昆布を 巻くおにぎりのことで青森県の津軽地方で よく食べるおにぎりで今では、青森の サークルKサンクスでは、限定販売で 売っているらしいけど私は、両親が津軽出身なので 子供の頃から大好きなおにぎりでした。 おにぎり用のわかおいこんぶは、青森の市場にしか 売ってなくて楽天でもなんども探したけどないの。 夫の実家の近くの八戸の市場も捜したけど なくやはり津軽地方のみらしい。 サメを食べるのも津軽だけだしね。 独特の食文化なのかねぇ。 その昆布おにぎりを娘も食べて気にいったよう。 娘は、あまりにも夫にそっくりで自分の子供という気が しないが食べ物好みは遺伝しているようだ。 食の細い娘だが昆布おにぎりは いっぺんに二個食べるほど。 今度帰省するときは、青森の市場に 立ち寄って買ってこようと思ってます。 明日おにぎりの写真撮ってのせますね。
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最終更新日
2010.03.17 21:06:04
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