1565412 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

老父のつぶやき

老父のつぶやき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2024年07月09日
XML
カテゴリ:飲み食いの話
冷凍食品というのは冷凍庫の普及とともに手軽な保存と料理を提供してくれている。冷凍食品のコーナーではたくさんのメニューがある。ちょっと一品欲しいなという時にはありがたいが、いかんせんそれなりの価格もつけられているが、◯割引の対象になったりもする。この時は狙い目だ。

これは今日の我が家の料理。


手前味噌で恐縮だが、大根とさつま揚げの炊き合わせ。どちらかというとおでんの具材だ。この大根、冬に収穫して食べきれなかったのを皮を剥いて輪切りにし、ポリ袋に入れて冷凍していたもの。出汁を用意して味をつけ、ちょっと煮ただけで味が染み渡り、短時間調理で出来上がる。冷凍により、組織の中に氷ができて細胞膜を破り、味が染みる助けをしてくれる。溶けたら大根の味と共に水に戻る。家庭用の冷凍庫でも出来る調理だ。

さらにこれに味をしめて、梅ジュースの製造にも冷凍庫に一役買ってもらっている。梅を凍結することで細胞膜が傷み、砂糖で漬け込むと2日ほどでジュースが引き出される。昔は氷砂糖を使っていたのだが、何週間単位での保管が必要だった。もともと氷砂糖では接触面積が小さく、浸透圧も上がらない。そのうちに酵母が生えて酢酸エチルのような匂いがし始めるので火を入れてまた便に戻すようなことをやっていた。それが今では短期間にできるので火を入れるのは出来上がった時だけだ。クエン酸たっぷりのジュースは夏にはいい清涼剤。

夏のものを夏に食べ、冬のものも夏に食べる。贅沢な話だ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年07月09日 20時52分12秒
コメント(2) | コメントを書く
[飲み食いの話] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

自衛隊の定年延長・… New! maki5417さん

敬老の日に思うこと New! 七詩さん

また歯を抜きました New! ピピノさん

真夏のトロピカル~… リュウちゃん6796さん

tosikoの徒然日記 tosiko1960さん

コメント新着

maetos@ Re:虎つばと戦後政治(09/13) 原爆の判決が放送されたほんの数日後に、長…
maki5417@ Re:虎つばと戦後政治(09/13) なぜ80年も県花をせずにこれたのかをもう…
maetos@ Re[1]:兵庫県知事への辞職勧告は全議員から(09/12) maki5417さんへ 報道を見る限り、不信任決…
maki5417@ Re:兵庫県知事への辞職勧告は全議員から(09/12) 辞職勧告は無駄でしょう。 不信任が採択さ…
maetos@ Re[1]:孤立無援(09/09) maki5417さんへ ここまで来ると不信任決議…

ニューストピックス

プロフィール

maetos

maetos

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X