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テーマ:家庭菜園(58982)
カテゴリ:にわか農業
嫁に食わすな、というやつだが、「こんなうまいもの食わせるものか」という嫁虐待説と、「アクが強いから身体に良くない」という嫁擁護説があるそうだ。どちらにしても、この暑さ/小雨の条件下、管理が難しい。根っからの横着者が育てているというのも悲劇の始まりかも知れないが、皮がやたら硬い。ピーラーで削ったぐらいでは口に残る。
また、この写真は比較的美形の?を写しているが、変にとぐろを巻いたようなのもある。そこで、焼いてしまえ!と考え、炭火にくべて直火焼きにしてみた。具合よく焼きナスとなり、さめてから皮をはいで冷凍室へ。これでいつでも使えるだろう。 暑さは続くが、朝晩はしのぎやすくなってきた。黒大豆を覗いてみると まあ順調に育っていそう。去年は完熟後手で皮を割ったが、実に面倒だった。若いうちに茹でて枝豆にする方がよほど手軽だ。もう少しで食べられそう。多分名産の「丹波黒」なのだが、生産地が違えば「ハリマグロ」で、ハリセンボンとマグロのかけあわせ?と思われるぐらいが関の山。 新鮮なものが畑から持ってこれる、田舎ならではの醍醐味。そろそろ大根蒔かなきゃ・・なのだが、この暑さ、大丈夫かな。まあ、自家用なので油断たらたらだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年09月18日 17時50分39秒
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