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ワインと絵画がある生活

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2008.06.23
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駒沢にあるフレンチ「オーボナクイユ(Au Bon Accueil)」へ行ってきた。2007年11月にオープンした店で、以前から気になっていたところだ。

駒沢は、自宅から近いわりには行かないのだけれど、フレンチの激戦区。老舗のラ・ターブル・ド・コンマなど、駅周辺だけでも5∼6店ひしめいている。三宿まで範囲を広げると、何倍にもなりそう。

駒沢大学駅からは近いけれど、表通りの246から少し奥に入った、駒沢病院の裏にある。看板の手前の半地下。


店内は、白を基調とした内装で、かなりおしゃれな雰囲気。雰囲気はビストロというよりはレストラン。テーブルには白いクロスがかかっている。

席は18席だけれど、シェフ1人、アシスタント1人、サービス1人という体制なので、いっぱいまでは入れないようだ。予約の際、同じ時間帯にほかに2組いるので、料理が出るのが遅くなるかもしれないけれど大丈夫か、という旨をたずねられた。結局待たなかったのだけれどね。

シェフは、フランスでの修行後、表参道のフレンチ「ブノワ」のオープンからかかわっていた方。

ディナーはコースのみ。プリフィクス形式で、それぞれ2、3品のなかから選べるようになっている。一部追加料金のあるメニューもある。初めての訪問ということもあり、いろいろ試したいので\5,800のコースを注文。

・\4,300(アミューズブーシュ・オードブル・メイン(魚or肉)・デザート、コーヒー)
・\5,800(アミューズブーシュ・オードブル・魚料理・肉料理・デザート、コーヒー)

ガスパチョ。横に添えてあるのがパテ・ド・カンパーニュ

アミューズの段階で、高級感を感じるよい店の予感。

活きホタテのポワレ、そのジュ、ブールノワゼット
(豚足、豚耳、レンズ豆の煮込み添え)


下には、豚足やいろいろなものが細かく切ってある。

アイナメのポワレと焼き葱、レモン風味の焼き魚ソース


松坂豚のロースト、そのジュ、新ジャガと新キャベツのソテー、マスタードの香り

豚としてはギリギリ赤みが残ったちょうどいい火加減。

クレームブリュレ

リーズナブルなお店ではよくあるデセールだけれど、少し高級感のある味。

ハーブティーとシャンパントリュフ


写真は撮らなかったけれどパンもおいしかった。自家製?


ワイン編:
ワインは赤と白で計40種類くらい。グラスは赤白泡1種類ずつ。フランス産が中心でニューワールドも少々。地域的な偏りはない。3千円台から1万2千円くらいまでが主要価格帯。赤はラトゥールの5万円弱まで。値付けは標準的もしくは安め。(低価格帯は)小売りプラス2千円くらい?


2006 Cotes-de-Provence Rose(Chateau Farambert)
コート・ド・プロヴァンス ロゼ(シャトー・ファランベール)

最近は蒸し暑いってことでプロヴァンスのロゼを注文。抜栓当初は、少しアルコールの浮きが気になったけれど、時間がたつと一体感が出てきた。暑い時期、プロヴァンスのロゼは、広範囲な食事に合わせやすい。今回のメニューなら、これ1本でも問題なさそう。


(シャトー・ファランベール)コート・ド・プロヴァンス ロゼ


2006 Crozes-Hermitage Les Meysonniers(M.Chapoutier)
クローズ・エルミタージュ・レ・メゾニエール(シャプティエ)

さすがシャプティエさん、期待通りにおいしいです。若いかなと思って心配したけれど、なめらかでとがるところもなく、凝縮度もちょうどいい。今回のメインならば(豚、鴨、羊があった)、羊がよさそう。


シャプティエCrozes-Hermitage Les Meysonniersクローズ・エルミタージュ・レ・メゾニエール2006


まとめ:
ひとことで表すと、

5千円前後のフレンチとしてはとても洗練された店。

おそらく、誰が食べても不満を持たないのではないだろうか。上品でそこそこ手の込んだプレゼンテーション、日本人には受け入れられやすい塩加減、女性でも食べきれる量、おいしいパン、シンプルながらも少し高級感のある食器。

最近よく通っているオゥレギュームより高く評価する人は多いと思う。

少し気になる点をいくつか挙げると、まずは料理のポーション。\4,300と\5,800のコースが、皿数の違いだけでポーションが違わないとしたら、\4,300のコースは小食の人向き。ワインを飲みながら楽しもうと思うと、オードブルとメインの\4,300のコースでは少ない。

メニューはどのくらいで変わるのかわからないけれど、オードブルとメイン、それぞれ2、3種類しかないので選択肢は少ない。まあ、選択肢を増やしすぎて、クオリティやサービスを落としてもいけないので、このあたりは店のポリシーなのだけどね。

また今回は待たなかったけれど、料理人が少ないので、込んでいる時間帯だと料理を待たされるかもしれない。

とくに欠点らしい欠点が見あたらないだけに気になるのが「個性」。2皿構成ならばサリュー(恵比寿)のようにしっかりボリュームがあるとか、得意食材があってそれを売りにするとか、もっと値段が安いとか、もっとマニアックなワインの品揃えをしているとか、

「この店に行きたい、この店でなきゃ」

と思わせる特徴ができたら、さらによい店になると思う。

クリーンヒット!


総合評価:★★★+∼★★★★(メニューが変わったら訪問したい)
味   :洗練されたおいしさ
サービス:ちゃんとしている
雰囲気 :駒沢という立地を考えると、上品で高級感がある
コストパフォーマンス:立地を考えると妥当か。都心と比べると安い。
価格帯 :昼コース\1,900から、夜コース\4,300から。サービス料10%。

---
オーボナクイユ(Au Bon Accueil)
東京都世田谷区駒沢 2-5-14 Kハウス駒沢B1
TEL: 03-6661-3220
http://aubonaccueil.jp/
休: 水曜日、第3火曜日
11:30-14:00 L.O, 18:00-21:30 L.O

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最終更新日  2008.06.25 20:38:50
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