テーマ:今日のワイン(6038)
カテゴリ:ワイン会あれこれ
この日は、地元のワイン仲間と近所のすし屋でワイン会。鮨の写真はないけれど、日本海産のシマ海老がおいしかった。
2001 Macon-La Roche Vineuse "Vieilles Vignes de Sommere"(Verget) マコン・ラ・ロッシュ ヴィヌーズ "ヴィエイユ・ヴィーニュ"(ヴェルジェ) Bourgogne, France - 白辛口 \2,300くらい, 松坂屋, 2003年3月購入 一番手からいきなりうまい。軽い熟成で少し色づき、このクラスとしてはしっかりとしたボディ。シャブリほど硬質でないにしてもミネラリーで酸もきっちり。クラスを超えたおいしさ。白のスペシャリストの面目躍如。ギュファン・エナンとの違いは、樽がかかっているか無いかで品質は同じレベル。 ヴェルジェのマコンを探す> 2004 樽発酵甲州(サントリー登美の丘ワイナリー) 山梨 - 白辛口 \3,157, サントリー登美の丘ワイナリー, 2007年9月購入 一昨年の秋、サントリー登美の丘ワイナリーを訪問したときに購入したワイン。寿司屋なら日本のワインということで選択してみました。6月に訪問したときにテイスティングした05は樽香が強いと感じたけれど、こちらは抑えめ。甲州としてはしっかりとしたワインでなかなかおいしい。でも、この順番は良くなかった。 2004 Gevrey-Chambertin(Domaine Fourrier) ジュヴレ・シャンベルタン(フーリエ) Bourgogne, France - 赤辛口 \4,500, キタザワ, 2007年1月購入 ちょっと冷やしすぎたこともあって、最初は閉じ気味たったけれど、温度が上がればやっぱりおいしいフーリエ。フレッシュなキュートさ。とはいえ、今日はヴェルジェが良すぎた。 1995 Anjou Villages(Chateau Pierre-Bize) アンジュー・ヴィラージュ(シャトー・ピエール=ビーズ) Loire, France - 赤辛口 \2,499, ESPOAナカモト, 2008年7月購入 このころにはかなり酔っ払って記憶が乏しいのだけれど、10年以上前のロワールの赤としてはしっかりして、熟成感も楽しめる。この価格帯としては秀逸なミドルボディのワイン。 気が向いたら投票お願いします→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.07.13 20:50:42
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