カテゴリ:グルメ・レストラン
池尻大橋の「レストランHOKU」に行ってきた。辛口評論家の友里が珍しくほめていたので気になっていたお店だ。以前電話したときは満席で予約を取れなかったので、今回は2回目のチャレンジで念願の訪問となった。
店内はダークブラウンで統一され、そこそこおしゃれな雰囲気。とは言ってもテーブルクロスはなく、それほどかしこまらずに利用できそう。 1975年生まれの坊主頭のシェフと、若くて美人の女性ギャルソンという、何か不思議なコンビ。 料理は、イタリアンとフレンチの技法を使った野菜料理がウリ。コースは、\3,900から3種類(現時点では、ホームページに記載されているメニューと違いがあるので注意)。またアラカルトもある。 \3,900(アミューズ、前菜、メイン、デザート) \4,900(アミューズ、前菜、パスタ、メイン、デザート) \5,900(アミューズ、前菜、パスタ、メイン2種、デザート) 今回は\4,900のコースをチョイス。 アミューズ:ガスパチョと玉ネギのムース たっぷり有機野菜のココット鍋焼き これは絶品。ぜひ頼むべし。 手打ちパスタのラグー 鳥のグリル 桃のコンポートとバジルのアイス 桃おいしー。 野菜がウリの店だけに「野菜のココット」は素晴らしい。根菜なども含め相当な種類の野菜が入っている。2人以上で行く場合でも、注文を違えたりせず、ぜひみんなで注文して欲しいところ。パスタは手打ちだけれど普通かな。鳥もおいしいけれど、特筆するほどではない。 飲み物は、ワイン以外にも、カクテルなどいろいろ揃っている。ワインの値付けは、このクラスの店としては若干高め。今回はプロセッコとヴァン・ド・ヴィエンヌのルメアージュを飲んだ。 レ ヴァン ド ヴィエンヌ VDT ルメアージュ とてもなめらかで、ほどよくしっかりとしたボディ。ワインショップ価格\2,000以下のワインとしてはよくできている。さすがヴァン・ド・ヴィエンヌ。だけど、この日は暑かったこともあり、飲みたいワインとはちょっと違った。素直にハウスワインにしておけばよかった。 ヴァン・ド・ヴィエンヌのラインナップのなかではソタナムもお勧め。 まとめ: ひとことで表すならば野菜がおいしいブラッスリー。また訪問したい。アラカルトだけで注文できる魅力的な皿――たとえばバーニャカウダ――があったので、次回来るときには\3,900のメニューと、アラカルトを1、2皿頼みたい。 気が向いたら投票お願いします→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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