カテゴリ:グルメ・レストラン
6月に訪問して印象のよかった駒沢のオーボナクイユ(Au Bon Accueil)へ、ワイン仲間と行ってきた(前回訪問時のブログ)。
アラカルトは無くて、\4,300と\5,800のプリフィクスコースが2種類用意されている。\5,800のほうが1皿多い。一部追加料金が発生する皿もある。前回と同様に5,800円のコースを注文。 メンバーの中には\4,300のコースを注文した人もいたけれど、ポーションが大きめのメニューを選択すれば量的には大丈夫とのこと(実際に大丈夫だったと思う)。 ・イサキのカルパッチョ、野菜のマリネとトマトのクーリ トリュフオイルで香りをつけたシャンパンのビネグレット トマトのクーリとは、ミキサーにかけたトマトをさらしで漉してゼラチンで柔らかめに固めたもの。お店によっては「トマトのコンソメ」という名称で出ることもある。見た目がレモンゼリーのようでトマトに見えないのがみそ。個人的な好物で家でも何回か作った。軽めのポーションといわれながらも、けっこうなボリュームがありました。 ・本日の鮮魚をブイヤベース仕立てに 今日イチのお皿。もともとブイヤベース好きなこともあるのだけれど、しっかり凝縮した魚介の味。しみじみおいしい。プロヴァンスのロゼやアルザスともよく合った。いつまであるメニューかわからないけれどオススメ! ・仔羊のロースト、そのジュ、ニンニクのピューレとアンディーブのブレゼ こちらは想像通りのお味。 友人が注文した「ランド産、窒息鳩のロースト、リンゴのマルムラード 黒胡椒のソース」をつまませてもらったところ、鳩のほうが素晴らしいと感じた。火入れの加減もちょうどいいし、ブルゴーニュが飲みたくなる味。 ・クレーム・ブリュレバニラアイス添え この店の定番。 頼んだワインは以下の3本。 2006 Cotes-de-Provence Rose(Chateau Farambert) コート・ド・プロヴァンス ロゼ(シャトー・ファランベール) この店では最安値クラスなのだけれど、前回頼んで印象がよかったので注文。 2005 Vin d'Alsace Pinot Blanc(Pierre Frick) ヴァン・ダルザス ピノ・ブラン(ピエール・フリック) ピエール・フリックを初めて飲んだときは印象が悪かったのだけれど、その後、飲むたびに名誉回復。シュレールとは違うスタイルだけれど、自然派らしい酸やミネラルが特徴的なワイン。なかなかおいしゅうございました。 ピノ・ブラン[2005]ピエール・フリック 2005 Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Rouge(Gros Frere et Soeur) ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ(グロ・フレール・エ・スール) ブルゴーニュ赤で、これというものが見つからず、リーズナブルな中からチョイス(とは言ってもリスト価格で6千円台)。 まだ若くタンニンもあり、黒っぽい印象があるものの、きっちり酸があって悪くない。若飲みの印象は強いけどね。グロ・フレールはリシュブール以外あまり興味がなかったのだけれど意外によかった。とはいえ、きれいなスタイルが好きな人には、少なくとも今飲むことは勧めません。熟成させてどうなるか。 グロ・フレールのオート・コート赤を探す> 【30%OFF】ドメーヌ・グロ・フレール・エ・スール・ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ... 安い店だと3千円を切って買えるようなので悪くない選択だと思う。あと2、3年したら、もっとおいしくなるはず。 まとめ 前回に続き満足度の高い料理だった。これだけのクオリティだったら、もっと込んでいても良いと思うのだが……。質的にはとくにケチのつけるようなところはないのだけれど、整いすぎているがゆえに、この店ならでは個性がもっと必要なのかもしれない。駒沢はフレンチ激戦区だしね。 どちらのメニューを選択するかは目的次第。たくさんの種類を食べたい人や、ワインをゆっくり飲みたい人には\5,800のコースがオススメ。今回は3人で3本頼んだけれど、2人が安いコースを頼んだため、ワインがあまり気味になってしまった。もちろん全部飲んだけどね(笑)。 ワインの品揃えは、このクラスの店では悪くない。値付けは2倍ちょい。気持ち高めな気がするけれど、低価格のものも質がよく失望感はない。また3千円台前半から揃えているのには好感を持てるのだけれど、価格中心の段階的な品揃えのため、7千円以下のものは多い方とは言えない。いっそのことワインは\3,800と\4,800の2種類くらいでたくさん用意して、あとは裏メニューでもよいかもしれない。 このクラスの店で1級シャトー頼まないでしょ。ふつう。 いろいろ書いたけれど、都内の田園都市線沿線の中ではお勧めの一店。 気が向いたら投票お願いします→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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