テーマ:ワイン大好き!(30872)
カテゴリ:銀座ワイン会
最近すっかりブログをサボっている。おかげで友人に会うたびに「最近更新してないんだけど」と言われてしまう。見てくれる人たちのためにも更新しなければと思うのだけれど、そこから抜け出すのはなかなか難しい。毎日更新している人を見習わなくては。
で、毎月恒例の銀座ブラインドワイン会。2週間ほど前のため、記憶が乏しくショートコメントで。 2004 Lamiable Brut Cuvee Les Meslaines Grand Cru Tours sur Marne, Champagne, France - 白泡辛口 ラミアブルのブラン・ド・ノワール。かすかにロゼカラー。メリハリ豊かでフルーツ感たっぷり。酸が豊かで好みのスタイル。 ラミアブルのキュヴェ・メレーヌを探す> NV Deutz Brut Classic Extra Aged Champagne, France - 白泡辛口 デゴルジュマンまで、通常より1年長く熟成させたのがExtra Aged。ドライフルーツ、ミネラル。ムースのようななめらかさでアフターはドライ。こちらもおいしいけれど、個人的にはラミアブルかな。 ドゥーツのシャンパーニュを探す> no photo 2006? Bourgogne Blanc(Henri Boillot) Bourgogne, France - 白辛口 強いアルコール、樽。シャプタリザシオン(補糖)しすぎ? ワインの要素がばらばらで不自然な味わいはみんなに酷評。これがアンリ・ボワイヨだとは少々残念。 2002 Pouilly-Fuisse "Clos des Petits-Croux"(Guffens-Heynen) Bourgogne, France - 白辛口 わたしの持参品。ギュファン・エナンのスペシャル・キュヴェ。ろう封してある。それにしても毎年いろいろなキュヴェを作っていて、ギュファンマニアのわたしでもよくわからない。 少々熟成は早めだけれど、ハチミツ、バターなどいかにもシャルドネらしさと、きりっとした酸。柔らかくなった酒質は素直においしい。 ギュファン・エナンのプイィ・フュイッセを探す> 2006 Estoras Blaufrankisch/Cabernet Sauvignon (Esterhazy) Astria - 白辛口 ブラウフレンキッシュとカベルネのブレンド。スパイシーで果実味豊か。時間がたつほどよくなった。いい意味でモダンなスタイル。 南仏のワインなのかと思ったら、なんとオーストリア。オーストリアで、ここまでちゃんとした赤が作れるなんて知らなかった。これで3千円前半は優秀。ほかのラインナップも飲んでみたい。 エスターハージーのワインを探す> このあたりから。メモにはほとんどコメントなし。 1990 Gevrey-Chambertin V.V(Alain Burguet) Bourgogne, France - 赤辛口 古い味。 2003 Vin de Savoie Mondeuse Prestige(Prieure Saint Christophe) Savoie, France - 赤辛口 サボワのトップ生産者。 2004 Echezeaux(Mongerd-Mugneret) Bourgogne, France - 赤辛口 熟成感、メリハリのある構造。 1990 Beaune(Michel Gaunoux) Bourgogne, France - 赤辛口 サイン入りボトル。けっこうおいしかったような。。。 昔はオールドビンテージが安く買えたんだけどなあ。 ミシェル・ゴヌーのワインを探す> 1995 Jurancon Vendanges du 2 Novembre(Domaine Cauhape) Sud-Ouest, France - 白甘口 ジュランソンではトップクラスの生産者コアペの甘口。干し柿、べっこう飴、アンズ。ソーテルヌほど甘くはない。コアペは中甘口や辛口が好みかな。コアペは安いしおすすめ。 コアペのワインを探す> 料理は2つほど紹介。馬肉のタルタルと鴨?。 気が向いたら投票お願いします→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[銀座ワイン会] カテゴリの最新記事
|
|