テーマ:ワイン大好き!(30890)
カテゴリ:ワイン会あれこれ
この日は地元ワインショップ主催のバーべキュー。場所は豊洲のCAFE HAUSE。庭がバーべキュースペースになっている。食材やコンロなど、すべて用意してもらえて便利。
15人分の食材。かなりたっぷりあります。 BBQの達人 自分たちで焼かなければと思っていたけれど、主催者がこちらのお店の関係者と知り合いということもあり、ほとんどやっていただいた。 それで感じたのは「バーべーキューは技術だ」ということ。 バーベキューは適当に焼くだけなんて思っていたけれど大間違い。食材の下処理や、炭の配置、オーブンの使い方、肉の焼き方。すべてが技術に裏打ちされ、また仕上がりも素晴らしい。今までやっていたバーベキューとの大きな違いに愕然。 聞いてみるとバーベキュー検定という資格があるらしい。今回の方も資格取得者。資格を取ってどうなるものでもないけれど、バーベキューについて勉強したくなってしまった。 調べてみると、バーベキューのテクニック本も何冊か出版されている。
焼き上がったブロック肉。800グラムはありそう。表面はカリカリで中はジューシー。バーベキューはブロック肉に限る。 飲んだワイン どれもおいしかったけれど、意外性も含めて印象に残ったのがシモニュッティのオン・サン・バ・レ・クイーユMG。 これまでブティーユを2回飲んでいて、ビオっぽさと酸の強さが苦手だった。だけれど、このマグナムはピュアでジューシーでスルスル飲める。ロット差だけとは思えない違いに愕然。聞いてみると、こちらの方が先にビン詰めしていたとのこと。ワインはミステリアス。
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