テーマ:ワイン大好き!(30872)
カテゴリ:グルメ・レストラン
毎年恒例となっている八芳園の「桜時間 お花見 夜桜ビュッフェ」に行ってきた。
このイベントが楽しいのは、食べ放題だけでなく、ボジョレーが飲み放題なこと。会期末になってくると種類が少なくなることがあるのだけれど、十数種類のボジョレー(ほとんどがクリュボジョレー)が楽しめる。フランス食品振興会(SOPEXA)が後援しているためか、6500円とリーズナブルだし、セレクションも渋い。 東京は開花前ということもあって、咲いているのは入り口の河津桜だけだった。 昨年は3.11のあとだったのでガラガラ。今年はまだ開花していなかったので、さびしい客入りだった。われわれは、花より団子なので関係なし(笑)。ボジョレーの種類が多いほうを優先してしまった。 前菜だけは1人1皿。 料理はビュッフェなので大きな期待はできないけれど、値段を考えれば十分に満足。種類はそれほど多くないけれど、デザートもあり、一通り食べればおなかいっぱい。欲張って焼きおにぎり茶漬けを食べたら苦しくなってしまった。 Webで紹介されていた料理の一部。 冷製 オードブル 梶木鮪のカルパッチョ 島鶏のコンフィーサラダ仕立て パスタサラダ 生野菜色々(ドレッシング3種類) 温製 魚料理 桜鱒のムニエル香草バターソース 春野菜添え白身魚グラタン、じゃがいものピューレ添え シュリンプとフィジリパスタのトマトソース温製 肉料理 アグー豚バラ肉のロースト(3種類のソースでお召しあがり下さい) 牛腿肉のローストビーフ 季節の温野菜添え 鶏腿肉の悪魔風野菜添え 煮込みハンバーグ 和食鰹 カルパッチョ風たたき フォアグラ入り出汁巻玉子 桜海老炊き込み御飯焼きおにぎり(出汁をかけてお茶漬け風に) 白身魚と山菜の天麩羅 その他デザート クリュボジョレーはひょっとしたら全種類あったかも。数年たったチョイ熟ボトルが多く、多少のバラツキはあれども、だいたい飲みごろ。 日程によっては空きがあるようだし、ランチプランやカフェプランもあるので、興味のある方はどうぞ(ボジョレー飲み放題は夜のビュッフェだけ)。八芳園の庭はきれいですよ。 気が向いたら投票お願いします→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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