テーマ:ワイン大好き!(30872)
カテゴリ:お酒イベントいろいろ
神楽坂のアグネスホテルで開催された「川上善兵衛生誕150年記念 岩の原葡萄園セミナー」に参加してきました。軽食付きで5400円とリーズナブル。2016年の夏には、新潟の「岩の原葡萄園」に行ったことがあります(そのときのブログ)。
来たことのあるホテルだけれど、想像以上にかしこまった場所でびっくり。 テイスティングワインは辛口白2種、赤4種、甘口白1種。 営業の今井さんからワイナリー&ワインの説明。めっちゃイケメン&話がうまい。声優並みのいい声も相まって、心地よいトーク。 川上善兵衛さんと言えば、マスカット・ベーリーAなのだけれど、他にもブラック・クイーンやベーリー・アリカントAなど、いまでも残っている品種があるのがスゴい。それも主要産地では無い新潟で。ローズ・シオターとレッド・ミルレンニュームも善兵衛さんの交配品種。 ローズ・シオター2016 フランスで言えば、ピノ・ブラン的な印象薄めな辛口白。とはいえ時間と共にだんだんよくなってきた。 レッド・ミルレンニューム2016 ライチ! 甘い香りが漂うものの、味わいは辛口。最初は個性的なレッド・ミルレンニュームに引かれたけれど、料理と合わせるならば、控えめなローズ・シオターのほうがよさそう。 マスカット・ベーリーA バース・プレイス 2015 こちらは昨年金賞を取ったベーリーAの弟的なワイン。今回の赤のなかでは軽やか。 ブラック・クイーン2015 きりきりと引き締まる酸が印象的。山梨でも作っているけれど、あきらかに酸もボディもバース・プレイスよりも一段上。 ヘリテイジ 2015 マスカット・ベーリーA95%、ブラック・クイーン5%。平年のフラッグシップがこちら。2013年にはじめて飲んだときには、そのおいしさに驚いたことを覚えている。2015年ということもあり、まだタンニンや固さもあるけれど、フラッグシップらしいグリップのあるボディ。 善兵衛 生誕150年記念ワイン 自社ブドウ100%で、マスカット・ベーリーA、ブラック・クイーン、ベーリー・アリカントAのブレンド。昨年発売された「善兵衛2014」が瞬殺されたので、こちらは満を持して2本購入していました。 で、飲んでみると、タニックで固く、まったく微笑まず。ポテンシャルも、それほど変わらない。ヘリテイジは固いながらも楽しめたのに、こちらは楽しむまで至らない。2本も買ったのに心配になるけど、最低でも5年は寝かせたい。うーん。 レッド・ミルレンニューム 2015 甘口 こちらは凍結した房を使ったクリオエクストラクションを利用した甘口。マンズのクリオエクストラクションほどの甘さは無く、こちらはデザートワインよりも軽めの甘口。とはいえ、ヴィオニエ系のアロマティックな甘美さは心地よい。 テイスティングのあとは、場所を移動して立食形式のブッフェ。事前に案内をよく見ていなかったのだけれど、ワインに合うおつまみが用意されていて、予想以上の満足感。かなり太っ腹な企画。ありがとうございました! 立食のときは、スタンダードラインの深雪花も出ていました。20年くらい前からたまに飲んでいるけれど、まっとうに美味しいワイン。ラベルで損をしているような。 近年はベーリーAの優れた作り手が多いけれど、やはり本家の安定感。一番気に入ったのは「ヘリテイジ」。 岩の原葡萄園のヘリテイジを探す
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最終更新日
2018.07.06 14:50:34
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