テーマ:ワイン大好き!(30887)
カテゴリ:グルメ・レストラン
前回の続き。
2007 Monthelie 1er Cru Sur la Velle(Eric de Suremain) モンテリー・プルミエ・クリュ シュール・ラ・ヴェレ Bourgogne, France - 赤辛口 ブラインドの印象は「少し、こなれたピノ」。ニュイではないなと思ったけれど、どことまでは特定できず。正解はモンテリー。いやいや、こんなアペラシオン当たりませんて。佐藤さん曰く、飲みごろ感があってリーズナブルと言うことで出てきたワイン。 少しタンニンがあり、リリースして10年近くたっていると思えない。熟成香はそれなりにあり、タンニンの多さとのぎごちなさはご愛嬌。ワインバーのピノとしては面白い。 今回の料理は真ん中のコースにしようと思っていたのだけれど、こちらの馬肉のタルタルが気になって一番上のコースを選択。やっぱり馬肉はうまい。 2013 Voltumna Silene Pinot Nero IGT(Voltumna) ウォルトゥムナ シレーヌ ピノ・ネロ(ウォルトゥムナ) Toscana, Italia - 赤辛口 トスカーナのピノ・ネロ。こんなの当たるわけありませんて。 2016 Rosso di Montalcino(LE CHIUSE) ロッソ・ディ・モンタルチーノ(レ・キウーゼ) Toscana, Italia - 赤辛口 このあたりになるとワインの記憶が...。 こちらは銘柄豚のグリルだったはず。 2012 Blaye Cote de Bordeaux Croix de Perenne Cuvee d'Exception(Bernard Magrez) ブライエ・コート・ド・ボルドー クロワ・ド・ペレンヌ キュヴェ・デクセプシオン(ベルナール・マグレ) Blaye Cote de Bordeaux, Bordeaux, France - 赤辛口 最後はこちら。アペラシオンはマイナーながらも、パプ・クレマンのベルナール・マグレさんが作る赤。有名生産者が力を入れて作っているだけに、しっかりとした酒質で、サンテミリオンの新進気鋭の生産者のような雰囲気。値段はよく分からないけれど、小売りで1万円近くするボトルだとか。 1回目の冒頭にも書いたけれど、佐藤さんのサービスは毎回素晴らしく、こちらは佐藤ワールドを満喫するお店。料理のほうは、よい食材を使ったやさしい料理と言うことは分かるのだけれど、強豪ひしめく東京ではインパクトが薄い。 たまにワインペアリングを中心に楽しむのがいいのな。 にほんブログ村 ワインランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.09.08 00:27:11
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