カテゴリ:グルメ・レストラン
仮眠したあと、夜10時過ぎに出撃。酒の陣ではなく「にいがた夜の陣2019」へ。当然オフィシャルなものでは無く、勝手な飲み歩きのこと。
事前にチェックしていた「越後一会 十郎」さんへ。ホームページを見ると、和食系だけでなく、バルなども展開している外食グループのようだ。 こちらはお通し お刺身5点盛り。約2,000円。新潟の刺し盛りはゴージャスなところが多いので少し期待外れ。東京基準で考えれば悪くないのだけれどね。 カニとカニみその軍艦 地元野菜と鶏のサラダ 期待しすぎだったこともあるけれど、少し肩すかしな印象。悪くは無いのだけれどね。ということで料理の追加無しで撤収。 不満感でモヤモヤしながら歩いていて見つけたのが、宿泊先ホテルの近くのこちらのお店。煮込みと酒と錦弥(キンヤ)。 新潟産を売りにする店が多いなか、こちらは店主が選んだ日本のもの基準なので、全国のお酒が集まっています。食事は店名にも入っている「煮込みなど」のツマミ系が中心。お酒はお店の人にセレクトしてもらうことに。 千葉県香取市の寺田本家 煮込み そしてこちらでは素晴らしい出会い! 高千代の蔵元の方と「新潟 長谷川屋(日本酒とワインで有名な店らしい)」の方が飲んでいるのに遭遇。いろいろ興味深い話を聞かせていただきました。オフレコ情報なので書けないけれど、来年チケット制になる「にいがた酒の陣」に参加することに決定! 日本名門酒会が企画する立春朝搾り。40以上の蔵元が参加していて、みんな同じラベル。こちらは天覧山を作る埼玉の五十嵐酒造のもの。 牡蠣フライの、しば漬けタルタルソース アルザスワインのような風貌の小布施の日本酒。 農口尚彦研究所。農口酒造とはまったく別物で、こちらが本家本元。農口酒造のやり方は、ウイスキーの倉吉をほうふつさせるひどさ。 ホテルに戻ってからは、飲み残しの萬寿鏡。 本当に飲みまくりました。つづく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.04.26 01:38:24
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