テーマ:ワイン大好き!(30869)
カテゴリ:ワイナリー紀行
前回の続き。
小布施をあとにして長野駅へ。乗り換えの電車まで時間があったので、長野駅の「信州くらうど」へ。こちらは、日本酒やワインを立ち飲みできるバーが併設されています。 いよいよ、しなの鉄道に乗ってサンクゼールワイナリーへ。さらにビールで乾杯。 最寄りの牟礼駅に到着。ヤギの駅長。こちらからタクシーで。 サンクゼールに来たのは2度目。前回は「サンクゼールワイナリー ワインフェスタ 2017」で、土砂降りだった。だけれど今回は曇り。まあ、いずれにせよ天気には恵まれていないのだけれど。 画像では分かりづらいけれど、グリーンの芝生が美しい。 ランチセットはウマし。ワインは、まあまあ。 1日数回開催される醸造所のツアーに参加。今回のお姉さんは説明がうまい。左にあるのは蒸留器。カルヴァドスなどを作っています。 画像が少ないけれど、ランチ&ワインを満喫して牟礼駅へ。サンクゼールは、それなりに歴史があるわりにはワインがいま一歩。まずくは無いけれど、ブレイクスルーが欲しいところ。 帰りの新幹線では、喜久水のシードルとアルプスのブラック・クイーン。アルプスのコスパはさすが。 楽しい2日間でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.10.31 09:48:16
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