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ワインと絵画がある生活

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2019.12.21
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この日は東京駅近くのY-wineで開催された「ワイン県やまなし記念 仲田道弘特別講座&田崎真也ランチ会」に参加してきました。

仲田道弘さんの画像が無いけれど、前半は読書会のような感じ。この本はすでに読んだことがあり、高野・土屋が日本ワインの祖という従来の説は間違いで、甲府で山田宥教と詫間憲久が醸造したのが初めてであると文献からひもといています。キリンの​歴史人物伝​でも紹介されています。

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田崎さんも解説として加わることがあったのだけれど、参加者からの質問に対し、年号も含めた詳しい回答をしていて、恐ろしい記憶力にビックリ。さすが世界最優秀ソムリエコンクール優勝。


甲州おもてなし芸人のかがみもちさん


キングサーモンとマスを掛け合わせたオリジナル品種「富士の介」を富士川町の柚子でマリネしたカルパッチョ


ワインは、この2アイテム
・ロリアン 勝沼甲州 2017
・ホンジョー 甲斐ノワール



鹿肉のボルベッティ(ミートボール)赤ワイン煮




偶然だけれどホンジョーの試飲販売会が1Fのやまなし館で行われていました。昔のホンジョーはイマイチだったけれど、今はすっかりよくなっています。


プレモルの神泡推しは知っていたけれど、神泡BARまで展開しているとは。





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最終更新日  2019.12.30 17:59:13
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