カテゴリ:調理器具・カトラリー等
たまに自宅ワイン会での料理を紹介しているように、料理はよく作ります。ワイン好きの知人は既婚男性でも料理をする人が多いのかなと(自分調べ)。
いろいろな調理器具を使ってきたなかで、いくつかオススメを紹介します。今回は包丁編。 トップバッターはグローバルの包丁。 ・切れるのは当然として見た目がかっこいい ・ハンドル一体型で衛生的 ・メーカー純正シャープナーがある ・メーカー純正の研ぎ直しサービスがある 現在の国内販売は「GLOBAL」と「GLOBAL-IST」の2本立て。GLOBAL-PROは2015年で生産中止。わたしのGLOBAL-PRO牛刀20cmは片刃で純正シャープナーが使えません。ノーマル品にすればよかったと後悔。 追記 このブログを書いたら包丁熱が再燃して「GROBAL 牛刀20cm」を買っちゃいました。さらにGLOBAL-PROを研ぎに出したら(2回目)、だいぶ細身になってきたので魚用にしようかな。 純正シャープナーが優秀 GSS-01からGSS-04まで、4種類あってオススメはGSS-02以降。GSS-01は簡易用。GSS-02からGSS-04までは包丁の種類によって使い分け。違いの詳細はこちら。砥石の換え駒のようなスモールパーツまで売っているのが良心的。 メーカー純正の研ぎ直しサービスがスゴい 宅配便で送れば、1本1,100円(税・返送料込み)で研いでくれます。切れ味がよみがえるのは当然として、GLOBALロゴも再印字してくれるので、まさに新品同様。これだけやってくれて、この値段は安すぎ(一部特殊な包丁は1,650円)。詳細はこちら。 まとめ いまだと「GLOBAL」と「GLOBAL-IST」があるけれど、グローバルの特徴であるハマグリ刃の「GLOBAL」でいいのかなと。どちらを選ぶにしてもシャープナーを考えて、どちらかに統一したほうが便利(最新のGSS-04は両方対応)。ペティーナイフもそろえるなら、もう一本はGS-2牛刀20cmがオススメ。でも女性ならば18cmのほうが使いやすいかも。 2本とシャープナーまで買って約2.5万円。研ぎ直しサービスも考えると一生ものなので、かなり安いのではないでしょうか。 グローバル包丁セットを探す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.02 14:57:03
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