テーマ:ワイン大好き!(30868)
カテゴリ:ワイン日記
先日ネットニュースで
「年1000本ワイン消費夫婦のおうちワイン④ワイングッズ、これさえあれば!編」 という記事が紹介されていた。 内容を見てびっくり! うちで使っているアイテムと同じなのだ! ダブルアクションのソムリエナイフ ルクルーゼのアイスクーラースリーブ スパークリング用のストッパー 商品的に微妙に違うものはあるけれど、いずれも我が家で使用頻度&満足度が高いアイテムだ。 ◆ソムリエナイフ◆ ずっとラギオール一筋だったのに、10年くらい前にダブルアクションのプルタップスを使って衝撃。スゲー開けやすい。ブルタップスの一番下のグレードは1,000円くらいで買えます。 上がプルタップスで下がトレーダー・ジョーズ。ロゴと刻印、色を除いて造形はまったく同じ。 意外な狙い目は百鈞「キャンドゥ」のソムリエナイフ。ダブルアクションでは無いけれど、かなり使いやすい。紛失してもいいようにアウトドア用に使っています。 ◆アイスクーラー◆ 白やスパークをずっと冷やしたままにしておきたいとき。また急に冷やしたいときは、これを付けて冷蔵庫もしくは冷凍庫に投入。さらに、常温の赤を少し冷やしたいときにも使えます。ゆっくり飲んでいて、ぬるくなったときにも。 どのメーカーでもいいけれど、とりあえずルクルーゼが鉄板。冷凍庫に2個入れています。 それとステンレス製の二重構造クーラー。適温まで冷えたワインを、こちらに投入して、できるだけ緩やかな温度変化で楽しむのに使っています。赤白限らず温度変化を楽しむことは重要なのかなと。シャンパーニュも、意外に高い温度のほうがおいしいのもあります。 氷を入れるバケツタイプも持っているけれど、冷やしすぎてしまうので使っていません。 ◆スパークリング用ストッパー◆ スパークリング好きには必須。重要なのは固定力の強さ。ものによってかなり違うので要注意。両方から挟むタイプより、次の画像のようにかぶせてスライドさせるほうがオススメ。 イータリーのスプマンテキャップ。私が使っているフレシネのノベルティは少し形が違うけれど同じ構造。 あるとき加圧式の「シャンパンストッパー エアープレス」を知り、使ってみるとホールド力が弱くてダメダメ。金属のツメの引っかかりが弱く、爆音とともに飛び出す確率100%。だけれど楽天の口コミを見ると高評価も多いので個体差があるのかな。
プルテックス=会社の名前 ◆その他◆ それ以外だとウイスキーやブランデーの蒸発防止に使うのがパラフィルム。本来は薬品用なのだけれど、バー業界ではよく使われています。 持っていないけれど欲しいのがコラヴァン。正規だと3万円~6万円(モデルによって違う)。人工コルクは使えないって書いてあるけれど、DIAMやアルデア・シールなどはどうなのだろう。ともに高級ワインに採用されているので。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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