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2005年05月24日
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カテゴリ:ケーキのお話
いちごのケーキの隣にカスタードプリンが並んだ。

お菓子作りがすきな人なら、プリンは一度は作ったことがあるのではないだろうか。
父曰く、材料がシンプルなものほど難しいと・・・
スポンジやシュークリームも失敗がおおいもの。そしてプリンも・・

私が父から教えてもらったプリンを上手に作るコツ。
 *玉子は泡立てない。切るように混ぜる。
 *牛乳の温度は60度
  (料理用の温度計がない時は指を入れて人肌より少し熱いくらい)
 *オーブンの癖を覚え温度は本どうりではなく、上げたり下げたりする
ということだ。

職人の知恵でした。
 





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最終更新日  2005年05月24日 14時06分34秒
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