テーマ:今日 何飲んだ?(924)
カテゴリ:カテゴリ未分類
NHKがやってきました!!
「トライ!おしゃれなカフェを開きたい」という特集での生中継。ワタシも、エプロンつけて生徒さんに交じって授業に参加。(なんで!?笑) カフェを開業したい人のスクールだとワタシの勤めるロイヤルカフェスクールがテレビにうつされる。わーい! 生徒さんが「カフェ開業」についてインタビューをうけたあと、早速アナウンサーさんがエスプレッソに挑戦!というながれ。 まずは波多純子先生がお手本。エスプレッソを抽出し、ミルクを温め泡立てる・・ そして、そのエスプレッソをカップに注ぎ・・上からさきほどのミルクを注ぐと・・・・・ そうです!この日記でも以前からご紹介していますデザインカプチーノになるんです。神業ですー!かわいい顔してすごいな~、波多先生。(かわいい顔って関係ないけど・・先生、かわいいしスタイルいいし、いいな~。羨ましい) 小泉首相とアメリカのベーカー国務長官もこのデザインカプチーノを召し上がり「おいしい」と言ったんですってぇ。す、すごすぎ!ワタシ、先生のカプチーノが飲めるってかなり幸せなんだな・・と改めて思いました。フフ ちなみにカフェラテ・カフェオレ・カプチーノの違いについては以前の日記で紹介していますので、よかったら読んでください。 NHKの話題に戻ります。 エスプレッソに挑戦したものの、うまくいかなく「まだ修行が必要」というしめくくりで、エスプレッソについては一旦 中継は終わり、番組はスタジオへ・・・ また時間をあけて、再び中継スタート! 今度は接客マナーについて緒方勝代先生が登場!! お客様役の先生に アナウンサーさんが店員役になり、オープンサンドをサーブする。先生からは「声に張りがない。笑顔が足りない。お客様の目を見ていない。メリハリがない」などなど沢山指摘されるアナウンサーさん。 先生から「鏡を見て 手で口元を隠しながら、笑ってみてください。ほら、目が笑ってないんですよ」と。「確かにそうです」とアナウンサーさん・生徒さんも同感する。 「目を笑わせる」とか「声に笑いをのせる」とかって、ワタシが週末にしているブライダル司会とも共通するんですよね。実際にはもちろん目や声が笑ったら怖いけど、そんな気持ちで人に接すると やっぱりお互い気持ちがいいものです。常に意識したいこと・・です、ワタシ。 話がずれましたが、中継ではその後 笑顔の作り方をレクチャーし、中継の最後は「カフェを開くことの大変さをとても感じました。」というアナウンサーさん。 中継が終わり、スタジオにいるアナウンサーさんからは「居心地の良い空間にするために笑顔・おいしいカフェ・経営戦略まで学んで夢の実現にむけてがんばってください」と締めくくられました。 ちなみにアナウンサーさんが新人で、初ロケだったらしく厳しい指導がまわりのスタッフさんから飛び交ってました。でもみんないい撮影にしたいからの指導です!アナウンサーさん、がんばってくださいm(__)m と心の中で応援していたアタシでした。 接客の本をご紹介(*^_^*) 繁盛店の経営法・接客サービスなどの経営専門誌 定期購読してカフェ開業! ディズニーランドの接客サービス 驚異の集客力の秘密が分かる ワタシもこの本、きになります♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|