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四つ葉の贈り物 ~Present of four leaves~

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2008年11月07日
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カテゴリ:北海道のこと
昨日、某スーパーの産地見学会に参加してきました!

今回行ったのは知内町の 知内カキです音符


参加したのは今回が初めて。
ドキドキしながらも一人で参加したけど、他にもそういう方多かったみたいで、
すぐにお隣に座った奥様と話したりと、なんとかなるもんです。
函館からバスで1時間弱でしたが、あっという間に到着~バス

見学は漁港内にある、上磯郡漁協の「カキむき身作業所」、「カキパック詰め作業所」です。

たまたま11月にしては 暑いくらいの気候だったので、それほど寒くもなく見学できたのですが、
これから最盛期の3月までの厳しい寒さの中、立ったままでのでの長時間の作業は、大変だろうなあとしみじみ…
産地の方のご苦労を思い、これから食べる時には、ありがたさが一層つのりそうです。

10-14 067.jpg

カキむき身作業の鮮やかな手さばきに、参加者から感激のためいき。。
むき方のコツなどを、直接その道のプロの方に、しっかり聞いてきましたよ!
むいた身は、その後、滅菌さらに殺菌された海水で数回丁寧に洗浄され、
ふくらみを押さえる、ちょうど良い塩水とともにパックされ、各スーパーの店頭に並べられるとのこと。

生カキと言えば、一番の心配は食中毒ですねえ。
知内のカキは、潮の流れが速い外海で養殖されているので、
食中毒の要因となるノロウィルスなどがたまりにくく、安心なんです!
そして、よどんでいない、澄んだ水の地域で、
栄養分が豊富なため、早く大きな牡蠣となるそうですよ!


後を絶たない、くりかえされる食品偽造や
薬物の検出等の報道に、消費者としては不安が続きますね…
こうして作業工程を見る機会があると、生産者は食の安全に
しっかり取り組んで居るんだなあということを確認でき、良い機会となりました。


その後は、お楽しみの昼食タイム食事
漁協の婦人部の方が作ってくださった、
出来たての牡蠣フライやムニエルなど、牡蠣三昧を堪能してきました♪
どれも大きい牡蠣をふんだんに使ってて、しっかりとしたおいしい牡蠣に大満足~
今日一日で、一年分の牡蠣を食べた感じです。


10-14 066.jpg

大勢の中で恥ずかしかったので、全体の写真だけ(^^;)

左下から時計回りに、
カキご飯→牡蠣フライ→カキのすまし汁→カキのムニエル→酢カキです。

もうどれもこれも、美味しかった♪
一つ一つがでかくて、塩味がしっかり効いてて、
下ごしらえがしっかりされているので、旨味が凝縮されてました。

ムニエルは、バターでさっと炒めて殻に乗せ、
その上に、炒めたタマネギとトマトをのせて一緒に食べます。
タマネギの甘みとカキの塩気が絶妙。盛りつけが華やかな感じです。

牡蠣フライもタルタルソースを付けなくても、
レモンを搾っただけで、しっかりと濃い味わい!
素材が良いってこういうことか~と感動でした。

作ってくださった婦人部の方も一緒に席に着いてくれたので、
みんな作り方を聞いたり、いろんな料理方法を聞いたり、
苦労された話や、知内町での暮らしなど、色々とはなしを聞くことが出来て楽しかった。
企画してくださった方と、産地の皆様方に感謝の見学会でしたピンクハート


帰りには販売もされてたんだけど、初めの方の奥様方に
おみやげにとまとめ買いされてて、残念ながら「むきカキパック」は品切れ…
なので、買ってきたのは大きいホタテ2枚とほっけの一夜干し。
でも昨日の晩ご飯にだしたら、食の細いお嬢も美味しい♪と完食してました~

10-14 065.jpg


こちら知内のカキ「海峡育ち知内カキ」として、各地のスーパーに並んでます。
ちょっと他のモノに比べると高く感じるかも知れませんが、
大きさ・味・安全は保証済みのお品ですので、ぜひ見かけましたらご賞味下さい!

漁協では殻付き牡蠣や、マコガレイ、ほたてなど、新鮮な海の幸が売られています。
直接行っても買えます。どうぞお問い合わせ下さい。
サイトには、殻のむき方やカレイの裁き方などのってますので、ご参考に♪


津軽海峡でおいしく育った知内のカキ@知内町漁業協同組合


知内町は、あのサブちゃんこと北島三郎さんの出身地ですマイク
夏のお祭りには、サブちゃんファミリーが来て生歌が聴けるみたい。
冬には特産のカキニラまつりがあります。一度行ってみたいなあ~


知内町公式ページ(北海道渡島)


カキはまだですが、楽天内ではこちら→ 知内屋


新鮮ホタテ20枚セット  【新規開店071214】





実は、以前生臭くて牡蠣は大嫌いでした…
でも、一度殻付きの美味しい生カキを食べて以来、すっかりカキ好きに!!
今思えば、食わず嫌いだったなあと反省。他にも駄目なモノがいくつかあるので、克服したいです~








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最終更新日  2008年11月07日 13時06分31秒
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