*レバーペーストのハンバーグ*
今日も寒いですね~。午前中銀行に行って、帰りの車で寝てしまい、家に連れてきてもそのままお昼寝中のトモですが、(すでに2時間半たってます・・・)昨日はお昼寝を1回目2時間半(しかもテニスコートで)+2回目2時間半と合計5時間も寝てしまい、さすがに夜はなかなか寝ないし、朝方4時から遊びだすしで、大失敗・・・(o´_`o)ハァ・・・以前は2時間ぐらい起きてると眠くなっちゃってたトモも最近は4時間ぐらいなんとか起きていられるようになってきたんだけど、まだ1回だけのお昼寝だと、夜が全然もたないんですよね。。。ということで、2回のうちどっちかは、1時間ぐらいで起こした方が良いのかな・・・。と言っても、せっかくスヤスヤ寝ているのを、起こす気にはなれませんよね・・・。寝てる間にしたいこと、た~くさんあるし~(⌒_⌒; まぁ、1回目のお昼寝は十分させて、2回目を様子を見て、起こすようにしようかな・・・・・・。 さて、先日離乳食教室に行って、レバーペーストを使ったハンバーグのようなものを教えてもらい、試食しても良かったので、さっそく昨日トモに作ってみました~。 ハンバーグの色よりはちょっとオレンジっぽい色になりました。上にちょっとケチャップをのせています~。あと、カボチャのサラダ(取り分け)、豆腐白菜ほうれん草の味噌汁(上澄み取り分け)、5分粥 トモ、ハンバーグデビューです心配だったトモの反応は・・・+.+゚d(´∀`*)グッ!! きちんとカミカミして食べられたし、食いつきも良かったです~。隣りでゴハンを食べていたお兄ちゃんにも一口味見をしてもらいましたが、レバーってわからなかったみたい~。レシピをのせておくので、皆さんも良かったら試してみてください~((*^^*)) ★豚肉とレバーのハンバーグ★《材料》レバーと野菜のペースト(BF) 1カップステップ(粉の状態) 100cc分豚ひき肉(赤身) 大さじ2パセリ(刻んだもの) 少々パン粉 大さじ3溶き卵 大さじ3油 少々《作り方》レバーと野菜のペーストにステップ(粉の状態)、パセリ、パン粉、豚ひき肉、溶き卵を加え、形を整えて油をひいたフライパンで焼く。(注) 明治乳業の方に教えてもらったので、ステップなのですが、たぶん何でも大丈夫だと思います。もう牛乳を飲まれてる方は、それでも良いかも~。パセリはビンの乾燥したものを使われていたので、うちもそうしました。もちろん生のパセリを刻んでもOKみたい。パセリも身体に良い~みたいなことを言ってましたが、何に良いのか、はっきり覚えてないです・・・^^;あと、卵はトモはまだ卵黄しか食べていないので、卵黄を使いました。あと大さじ3とか書いてあるけど、測らずすべて目分量・・・。でもなんとかできましたよ~(⌒_⌒; あと、離乳食教室でくれたレシピの中で、「はんぺんのはさみ焼き」ってのがあって、まだ作ってないのですが、美味しそうなので、これものせておきますね~((*^^*)) ★はんぺんのはさみ焼き★《材料》レバーと野菜のペースト(BF) 20gはんぺん 1/2枚バター 少々《作り方》1)はんぺんを食べやすい大きさに切り、真ん中に切りこみを入れる。2)レバーと野菜のペーストを、はんぺんの切り口にはさむ。3)バターで表面を焼いて出来上がり~。これ!簡単そうですよね~。レバーと野菜のペースト、あと1カップ残っているので、次は是非これを作りたいです~('ω'*)アハ♪ いっぱい食べて、大きくなろうね~((*^^*))