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November 12, 2006
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カテゴリ:お稽古・スクール
11月といえば、お茶の世界では、お正月

茶人のお正月のイベント、「口切茶事」(くちきりのおちゃじ)に参加しました。

口切りの茶事は、お茶事の中でも、厳粛なお茶事。王冠

「口切」というのは、茶壷の口の封を切り、その中にたくわえておいたその年の新茶を、初めてお客にふるまうというもの。

毎年5月に摘まれた新茶は、そのまま葉茶にして、茶壷に詰められ、初冬までの半年間保存されます。11月になって、風炉から炉へと変わる時期に、茶壷の封を切り、葉茶を臼でひいて、茶を点てて、お客にごちそうするというのが、「口切茶事」なのだそうです。

普通のお茶事には、何度か参加したことがあったのですが、口切は初めてでしたので、何もかも初めてづくし。。

懐石料理も通常より一品多く、献立もお正月にちなんだもの。お菓子も、粟のぜんざいでした。

一足先にお正月気分を味わいました。ウィンク


星株式会社エレガントブレーンズHP
http://www.ebrains.co.jp/





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Last updated  November 13, 2006 12:18:13 AM
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