|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:家メシとレシピ
今日は時間があり、暑くないし、やる気になったので 夏はキリギリスだったロズが 「ホワイトソース」を作りました グラタン、ドリア、かにクリームコロッケに 応用が利くので1度に作って小分けしておけば 冷凍も出来るので 便利ですよ~ 出来上がりは目分加減ですが、だいたい400g位かな。 30分位格闘して出来上がりです。 我が家は大人2人、子供1人で グラタン1回分の量です。 材料 * バター 40gに対して * 強力粉 40g * 牛乳 350cc * 水 350cc~ * ローリエ 1枚(小さめ) * クローブ 2個 * 白コショウ 少々 * 塩 小さじ1/2位(だけど加減してね) * 砂糖 小さじ1~ 根気よく頑張ってまぜまぜ~ 小麦粉のコシを切るには、まぜまぜが大事です。 はい、 出来上がりです。 明日は腕が筋肉痛かも~ 今日の子供の夕食に、早速このホワイトソースを使いました。 ウインナーと玉ねぎを切って炒めたものに ホワイトソースを加え、ご飯の上にかけました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月31日 22時57分30秒
コメント(0) | コメントを書く
[家メシとレシピ] カテゴリの最新記事
|