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2009年09月14日
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カテゴリ:家メシとレシピ
 
 こんばんは月

 今日の午前中は、トマトソースを作っていました。

 使えるので、レシピを書いてみます。



  四つ葉材料四つ葉

  トマト水煮缶     3缶

  オリーブオイル    大匙1

  EXオリーブオイル  大匙1

  オレガノ       大匙1強

  塩          小匙1位



  
  りぼん作り方りぼん


  1.トマト水煮缶をザルとボウルに開け、トマトを1.5センチ角程に切り、

    種は大まかに取り除く。 

  2.フライパンを熱し、オリーブオイル2種を入れ

    ここに1.を加え、20分タイマーをセットする。

    (いつもほぼ同じ仕上がりになるかと思います。)
      ↑
     ですが、ロズはいつもこんな事はやっていません。


    自作 トマトソース


  3.加熱されてくると、アクが出てくるので、

    アクだけ真ん中に集めて、そのつど取り除く。

    そんな作業が10分程続き、ここからは火から離れずに

    中火の弱火でかき混ぜていく。


  4.オレガノを加える。


  5.20分経った所で、塩を加える。


  6.そこから後3分程木へらで混ぜ、出来上がり。


   自作 トマトソース


  煮沸消毒をしたビンに詰め、完全に冷めたら

  冷蔵庫で保存する。


  この時に、切ったトマトが多いものをパスタ用にビンに詰め、

  ソースっぽいのを別に詰めると良いと思います。

  
  気になる方はミキサーにかけて漉しても良いんですが、

  家庭では面倒なので、やらなくても美味しいと思います。


  
  出来立てをバゲットに塗り、プロセスチーズしかなかったので

  それを乗せ、焼いてみました。


   自作 バゲットに・・・


  このようにピザトーストに、パスタでも重宝しますヨ。


  以前はずーーーっとこれにニンニクを入れていたんですが、

  発酵するため、日持ちしないのと、味がどんどん変わって
 
  まずくなるため、入れずに作った所、すごく使いやすくなりました。





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最終更新日  2009年09月15日 00時33分13秒
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