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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:家メシとレシピ
こんばんは 今日の午前中は、トマトソースを作っていました。 使えるので、レシピを書いてみます。 材料 トマト水煮缶 3缶 オリーブオイル 大匙1 EXオリーブオイル 大匙1 オレガノ 大匙1強 塩 小匙1位 作り方 1.トマト水煮缶をザルとボウルに開け、トマトを1.5センチ角程に切り、 種は大まかに取り除く。 2.フライパンを熱し、オリーブオイル2種を入れ ここに1.を加え、20分タイマーをセットする。 (いつもほぼ同じ仕上がりになるかと思います。) ↑ ですが、ロズはいつもこんな事はやっていません。 3.加熱されてくると、アクが出てくるので、 アクだけ真ん中に集めて、そのつど取り除く。 そんな作業が10分程続き、ここからは火から離れずに 中火の弱火でかき混ぜていく。 4.オレガノを加える。 5.20分経った所で、塩を加える。 6.そこから後3分程木へらで混ぜ、出来上がり。 煮沸消毒をしたビンに詰め、完全に冷めたら 冷蔵庫で保存する。 この時に、切ったトマトが多いものをパスタ用にビンに詰め、 ソースっぽいのを別に詰めると良いと思います。 気になる方はミキサーにかけて漉しても良いんですが、 家庭では面倒なので、やらなくても美味しいと思います。 出来立てをバゲットに塗り、プロセスチーズしかなかったので それを乗せ、焼いてみました。 このようにピザトーストに、パスタでも重宝しますヨ。 以前はずーーーっとこれにニンニクを入れていたんですが、 発酵するため、日持ちしないのと、味がどんどん変わって まずくなるため、入れずに作った所、すごく使いやすくなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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