1783190 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ロズの楽しい一日 

ロズの楽しい一日 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

はい 山田です

はい 山田です

カレンダー

楽天カード

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

フリーページ

2015年01月16日
XML
テーマ:家で餅つき(36)
カテゴリ:家メシとレシピ

 年末は、毎度恒例の、餅つきやってました、ロズ家ですウィンク


 叔父も随分と年をとり、もう杵を持たなくなりました。


 つき手は完全に3人。。。


 従兄、夫、弟です。



 027.JPG


 まずは、前日にもち米を洗って水に浸けたものを


 1時間蒸かしまーすウィンク


 何臼もつくので2段で蒸かしてます。。。



 033.JPG


 蒸かしあがったら、急いで臼の中へ入れます。





 それぞれに捏ね方が違うのに気が付きました。



 この最初の段階が一番大変なんだよねー。。。



 030.JPG



 夫作。



 034.JPG


 従兄作。



 032.JPG


 かえし係りはほぼ叔母です。


 この係りは重要なので、叔母まかせ。


 ロズは一度もやった事ありません大笑い


 叔母のおかげで美味しいお餅が食べられる?と言っても良いような気がします。


 035.JPG


 もち米の感じによってもつく回数は変わるし、


 叔母の見極めが大事なんだけどね。


 毎年美味しいものを食べさせてもらえるありがたき幸せ~ウィンク


 そぉ思えるようになりました大笑い





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年01月16日 17時32分11秒
コメント(2) | コメントを書く
[家メシとレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X