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テーマ:家で餅つき(36)
カテゴリ:家メシとレシピ
年末は、毎度恒例の、餅つきやってました、ロズ家です 叔父も随分と年をとり、もう杵を持たなくなりました。 つき手は完全に3人。。。 従兄、夫、弟です。 まずは、前日にもち米を洗って水に浸けたものを 1時間蒸かしまーす 何臼もつくので2段で蒸かしてます。。。 蒸かしあがったら、急いで臼の中へ入れます。 それぞれに捏ね方が違うのに気が付きました。 この最初の段階が一番大変なんだよねー。。。 夫作。 従兄作。 かえし係りはほぼ叔母です。 この係りは重要なので、叔母まかせ。 ロズは一度もやった事ありません 叔母のおかげで美味しいお餅が食べられる?と言っても良いような気がします。 もち米の感じによってもつく回数は変わるし、 叔母の見極めが大事なんだけどね。 毎年美味しいものを食べさせてもらえるありがたき幸せ~ そぉ思えるようになりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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