|
テーマ:暮らしを楽しむ(388323)
カテゴリ:掃除
今日は、朝から『柳宗理の鉄のフライパン』のメンテナンスをしました。 はい 山田です もうこのフライパンを使うようになって5年位経つかなー これでなければ 美味しい目玉焼きは作れない~ メンテナンスの日は、ある日突然やってきて、 当たるようになるんです。(こびりつくってこと) そうなると、何もかもくっつくようになるので 今日はメンテナンスの日です。 こんな感じ~ よくわかりませんよね。。。 アップで。。。 こんな風にね、黒くなってくるの。 これを、ガスコンロで空焚きしていきます。 IHでは出来ないのでカセットコンロ使用です。 (カセットコンロは無印の、4年使用です。) 中火の弱火といった火力で5分程。 煙が出て来て こんな風に↓ 焼けてきます。 これを、ステンレスの桶に水を張ったものがあればいいけど、 無いので、直に水をじゃーーーーっと。 (プラスチックの桶では溶ける可能性があるのでダメです。) じょーわ~っとなって写真が撮れませんけど、 とても熱くて危ないですから気を付けてやらないといけません 最初の工程からもう2回繰り返します。 (直火なら一度でいいんだけど、カセットコンロが怖いので3回やってます) このぐらい残っちゃうけど、この程度なら平気です。 たわし等で良くこすり洗いします。 これで終了ではなく・・・ 今度は乾いたフライパンに2/3程度新品のサラダ油を入れて 弱火にかけます。 熱が上がるのが怖い方は、大根の端っこを入れて火にかけると良いですよ 5分程経ったら火を止めて、冷めるまでそのまま置きます。 (本当はもう少しやりたいけど、このぐらいでも平気です) 油を他の容器に移し、ペーパーで拭き上げて出来上がり☆ 見た目は変わんないなー お弁当作りや時間差での目玉焼き作りに毎日重宝しております IHでも使える所がいいのです。 あーもう早く明日にならないかなー 目玉焼きを焼くのが楽しみです 別物級の旨さなんだもん 柳宗理 鉄フライパン(18cm・ふた無し)【RCP】【レビューを書いて次回送料無料クーポンプレゼント!】 私のは全部鉄で出来てるけど、もう廃盤なのかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[掃除] カテゴリの最新記事
|