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カテゴリ:遊び♪おでかけ
先日、『醤遊王国』弓削田(ゆげた)醤油さんに見学に行きました。 我が子もそろそろ何かを見ても チンプンカンプンではなくなり、興味がある&理解できるのでー 遠くまで行く意義があるかな。 すごくお醤油のにおい。 最大に気になったのは、伊豆大島産の塩が使われていた所。 それから、 地元の大豆&小麦で作られている所!!! 小麦や大豆は国産でも、塩の産地は明記されていない醤油って多いから これはすべてこだわって作られているので 凄いなーと思いました。 塩って「食塩」っていうのだったりするじゃん? 体重や力で棒に圧力を加えると 醤油を絞る事が体験できるようになっていました。 で、子供は全体重を乗せて。 400キロまで加圧しても大丈夫だそうで、 夫には400キロ出してもらいましたー で、お楽しみは。。。 たまごかけご飯セット~ 玉子も地元産だそうで、美味しかったです。 醤油ソフト。 またぼやけてるしー 生醤油を買って帰りました ものすごくいい香りで、美味しい醤油でした もうすでに使い切ってしまい、 またこれぐらいの規模の醤油工場の見学に行きたいなーと 思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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