この前の日曜日。
近くのケーキ屋さんが閉店。
閉店前の1週間、行列がすごかった。
平日の朝オープンの少し前には、すでに20人くらい。
通勤途中に通るので、すごいなと思っていた。
最終日は、100人くらい並んだらしい。
最後にパン買って来ようかな~。
パンのお気に入りは、
よくお外ランチで買う別のパン屋さんではあるが、
このお店のパンは、ケーキ屋さんのパンなので、
ちょっと高級な感じだ。
閉店の3日前に
たまたま休みをとってあったので行った。
この日もオープン前から行列。
知ってはいたが、ほかの用を済ませて、
10時頃お店に入った。
外には列はなかったが、お店の中、
すごい人なんだけど💦
パンのレジが混んでいたが、
ふと見ると普通のシュークリームはあるではないか!?
ケーキのレジに並び、といっても品数は少ないけれど、
もともとシュークリーム好きなのでゲット!
そのあと、パンもと思ったが、
品数がなく食べたいと思うパンがなかったので諦めた。
うちだって1週間に2度買いに行ったくらいだから、
行列もできるわけだ。
●roze-piのつれづれ日和♪
◆シュークリーム
前回の生シューの時も思ったが、
若干形がいびつ。
ま、そんなこといってられないか…。
弟が戻ってから、何度かここのケーキを
買ってきてくれたが、希望を聞かれて
「生シューか普通のシュークリーム」というと、
必ず言われた。
「普通のシュークリームって、安いんだよ!」
そうなのだ。
普通のシュークリームはほかのケーキに比べて
格段に安い。
安いから味が落ちるというのではなく、
シンプルだから安いのかもと思っていた。
「安くてもおいしいんだよ。
生シューとはまた違って、濃厚なカスタードが
たっぷり入っているし!」
それでもこのシュークリーム。
以前は230円くらいだったのが、270円になっていた。
物価高の影響かな…。
シュークリームは皮に甘みがないので、
クリームは甘くてもいいと思う。
甘さ控えめのスイーツも多く、
それはそれでいいのだが、
シュークリームのクリームは甘めがいい。
濃厚でバニラの風味がしっかりあり、
おいしい💕
買ってきてすぐは皮もかたいし、
食感がいい。
弟ははじめてこのシュークリームを食べたのだが、
これはこれでおいしい、と。
だよね、だよね!
スイーツ系を買ってくることはめったにない。
【お菓子工房ロゼタン】店主だもん。
もん
ここ2~3年は稼働低下気味ではあるが…。
だが、買えるのに買わないのと、
もう買えないのとでは全然違う。
シュークリームは、数えるくらいしか焼いたことがない。
面倒だと思う。
クリームも用意しないといけないし、
皮だけ余っても困るし…。
秋になったら久々に焼いてみようかな~。
そんなことを思いつつの
食べ納めだった。
|