2164830 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

青い島のひだまりで

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.09.30
XML


夕方、もうすぐ家というところで、ばったり。

あぁぁ~!
シバちゃんならぬ“ハチ”
シバちゃんも気づいて近寄ってきた。
「お散歩行くんだ~。いいね~」

別に暮らしているらしいシバちゃんの飼い主さん。
「いつもお世話になって…」
何度か話したことがある程度。
たまにいいこ、いいこしているだけですが…。

この半年、春先以降、撫でても毛が抜けない。
いつも、もこもこしていたけれど、
ブラッシングしてもらっているのかもと思っていた。

いつだったかは水がなくて、
入れてあげたこともあったが…。

“おすわり”もできるようになったし…。
もともとできて、わたしにもするようになったのか!?
“コロン”もできるようになった。
コロンは、おなかを見せて横たわること。
これはわたしが教えたのかも?

シバちゃん、うれしそうに出かけて行った。
小さな幸せを大きな幸せに感じるだろう、シバちゃん。
それはとっても幸せなことだと思う。
なんかわたしまで、ハッピーな気分💕


ぴよちゃんライン

●roze-piの隠れ家レストラン “青い鳥ルイ”へようこそ♪



日曜日の食事当番。
9ヶ月たったら、手際もよくなってきた。
面倒な時は、ホットプレート。
お好み焼きやアヒージョ、焼肉にしちゃえ!

そしてなにより、
自分が食べたいものを作ればいいんだ!

クリックしてね♪

ぴよちゃんライン

◆しょうが焼き
昨日の夜。
しょうが焼きにと思っていたら、
お肉は冷凍のがあるから、といわれた。
こま切れだけど、と。
しめじもあるから使っちゃってといわれた。

母、要望多し。

なんかこれじゃさ、
野菜炒めになっちゃいそう。





「“お通し”の準備、できましたぁ~!」
どうしても呼ぶ前にやってきて、
飲み始める弟。
諦めて、“お通し”を出すことにした。

今回は、ポテトサラダともやしのナムル。
もやしは、ごま油とコショウ、ナンプラーで味付け。
ナンプラー、数年ぶりに復活。
風味が独特なので入れ過ぎると、簗臭いっぽくなる。
でも、適量だとすごくおいしい、と思う。

続いてメイン料理。
「しょうがの味、するかな~」
「しょうが焼き、みたいだよ」
ひと口食べてのコメント。

いや、“みたい”じゃなくて、
しょうが焼きなんです!
なかなかおいしくできた!






◆ナポリタン
さらにもう1週間前。
たまに周期的に食べたくなるナポリタン。

パスタ麺は、先に水につけておく方法を試している。
茹で時間×10分。
7分のを使っているので、70分つけておき、
茹でるのは2分程度。
お湯は、ケトルで沸かした方が早い。





甘酸っぱくてうまぁい!





◆ハンバーグ
これはお盆頃作った。





わたしって、ポテトサラダ好きかも。
お外ランチに食べるパン。
ソフトフランスパンにポテトサラダがサンドしてあるの、
一番好きだもんな~。





次の週末。
メニューは決まっている。

非常食兼のパスタソース。
アラビアータの期限が10月半ば。
使ってしまわねば!
えいえい

以前から買おうか悩んでいたが、
やっぱり生ごみ処理機、買おうかな…。







ぴよちゃんライン





木漏れ日の中で…食卓日記
サバ♪



メリークリスマス♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.09.30 22:41:58
コメント(2) | コメントを書く


PR


© Rakuten Group, Inc.
X