テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:つれづれ日和
賞味期限は、おいしく食べられる期限。 わたしは賞味期限にかかわらず、 早い方がおいしいはずなので、 極力早めに消費をした方がいいと考える。 それでも、多少過ぎたからって即処分するということもない。 うちの母はこのあたり杜撰で、 なんでも“大丈夫、大丈夫”というタイプ。 また弟は、家に戻ってからの3年。 胃腸炎なのかおなかをこわしたことが、 3度ほどあり、それ以来賞味期限に敏感になり、 切れたものは食べない。 昔は、一晩寝かしたカレーがおいしいなどと いっていたけれど、今では、即冷蔵庫へなどといわれる時代。 余ったものは冷蔵庫保管して、翌日なら食べるが、 それ以降は食べないくらい弟は細かいやつだ。 余談だが、賞味期限が2ヶ月過ぎたおせんべいが、 母のもとにあった。 何かのお返しにちょっと渡すように買っておいて そのまま放置してしまったようだ。 食べてみると、湿気てる💧 “しみ煎餅”とか“ぬれ煎餅”というのもあるが、 それとはまた違った食感。 やっぱり賞味期限は大事。 それに作ってくれた人にだって失礼だし、 おいしいうちに食べてあげた方がいいと思う。 ●roze-piのつれづれ日和♪
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