汁かけごはんの謎
昨夜、夕飯時に長男が、「ねえ・・・卵かけごはんは外でしてもいいの?」と聞いてきました。 その日の夕飯は久々の卵かけごはん。もちろん他にもおかずはあったけど、生卵かけごはんって、子供の大好物なので時々やります。 で、うちはおみそ汁をごはんにかける「汁かけごはん」も日常的に食べているのですが、和食に限らず、シチューや洋もののスープも同じようにして子どもたちは食べてます。 以前長男が「今日、Aちゃんが給食でみそ汁をごはんにかけて食べてたら、先生に『汚いことしなさんな!』って叱られてた」というのを聞いてびっくり。 長男の担任の先生は、まだ独身の若い女の先生。 それに、ダンナは私たちが汁かけごはんをするのを見ると「きたねえなあ・・・」と眉をひそめます。で、「外では絶対やるなよ」と釘を刺されてきました。 私も、学校でのその一件があってからは、外ではやらないよう気を付けてます(外食の時など)。 私とダンナは、年は一つしか違わないのに(ちなみにダンナの方が上)、生活習慣や食習慣がかなり違う。 ダンナは昭和2ケタの両親と核家族の団地住まいだったのですが、私は明治生まれの祖母と昔ながらの大家族生活をしてきました。 だから、汁かけごはんも卵かけごはんも当然のように食べてきて、子どもたちにもこうして食べるとおいしいよって教えて食べさせてきました。 そういえば、飼い猫や飼い犬も、昔は残りごはんに焼き魚の骨やあまったおかずをのせて、おみそ汁の残りをかけてやるとウ~ウ~うなりながらうまそうに食べていたけど、いつの頃からかカリカリや缶詰のペットフードでなければ見向きもしなくなった。 先日、新聞に「卵かけごはんが密かなブーム」という記事が載っていて、「究極のファーストフードでありながらスローフード、和食の原点」とまで絶賛され、卵かけごはんの専用しょうゆまであり爆発的に売れているとか。 だから、きっと卵かけごはんはまだ生き残っていて、だけど汁かけごはんは時代とともにNGになってしまったのかも。 でもね・・・、おいしいのよ、みそ汁のお椀にごはんを入れて、お茶漬けみたいにするするって食べるの・・・。それに、スープはそれでちょっと煮込みさえすれば、「リゾット」っていうれっきとしたメニューなんだし・・・。