先日生協さんで購入していた安納芋で
焼き芋を作ってみました。^^
安納芋というのは種子島の名産で、蜜芋と呼ばれるくらい
しっとり甘いさつまいもです。
今回はフライパン(中華用の深いので)で焼き焼きしました。
時間はかかるけど、ゆっくりおいしさが閉じこめられる感じで好きなんです~。
焼き芋♪ posted by (C)るびぃ
新聞紙でくるんだ上からアルミホイルでくるむと
新聞が水分を吸ってくれて良いんだって。
さあ!出来たよ~。
半分に割ってルビーの鼻先に持っていくと・・・
おいもさん posted by (C)るびぃ
食べてもいいの? posted by (C)るびぃ
いつもはちょびっとずつだから、丸ごとなんて食べたことないルビー。
ちょっと戸惑ってるかな?
ぺろりんちょ posted by (C)るびぃ
ちょっとなめてみたりして。^^(笑)
あ~ん posted by (C)るびぃ
もう我慢できませーーん。
パクっといきましたよ。
んがぁ! posted by (C)るびぃ
おいしかったようで続けてこのお顔!
必死 posted by (C)るびぃ
手が真剣さを物語ってる。
必死なルビー。
小さめな安納芋だったけど、半分食べちゃった!
ごちそうさまをしたあとで、「ルビー♪」って呼んでみた。
まだあるの? posted by (C)るびぃ
呼んでみただけよ~。
残りは明日食べようね。
出来立てより、冷まして時間が経った方が甘さが増します。
冷めたら新聞に包んでレンジでチンして食べますよ~。
*********************
もう1月も終わりだというのに、
今頃ルビーのカレンダーを作成中。
思い出の画像で良いカレンダーが出来そうです。
カレンダーの数字部分を印刷使用としたら、
なぜか用紙の半分しか印刷出来ませんーー。
コピー用紙なら最後まで印刷できるのになぜ?
今日の午後からプリンターを酷使したからかな?
明日もう一度やってみて
ダメだったらコピー用紙貼り付けるしかないかなー?
頑張ってみますね。
出来上がったらブログにUPしますね~。