今回の滋賀【琵琶湖を望む旅】での寄り道は、
大津市下坂本にある昨年7月にオープンしたばかりのパン屋さん。
『薪火石窯パン ボン・リジェール』さん。
フレンチのシェフだったご主人が、石窯のおもしろさにハマり、
石窯で焼くパン屋さんに転身。
酵母はユズや甘夏、イチジクなど季節の果物から起こした物を使い、
国産小麦、天日塩を使って焼き上げているそう。
SAVVY6月号でも紹介されていました。
(パパさんが入院中に病院で買って、穴が開くほど読みました~。)
ナビを頼りに行ってみました。
郵便局の角を曲がると見えてきました♪フランスの国旗
お家の玄関を改装したような感じのお店です。
3人も入ったらいっぱいいっぱいになりそうな小さいお店なのですが、
ワタシの大好きなハード系のパンが並びます。^^
壁面を利用してのディスプレイ。
どれもおいしそう~。
コチラはレジ前にあったパン。
入り口にはカゴが3つ。
(1つはワタシが使っています~)
かごに入れてレジへ。^^
石窯バゲット、黒豆のハードパン、チーズのパン、ラスク(プレーン)
を買ってみました。
写真を撮っても良いか聞いてみるとOKのお返事。
店内の撮影、ブログ掲載も快くOKしていただきました。
もともと店内のパンが少ないので、土日はたくさん買って帰られるお客さんが
あると、早くに売り切れてしまうこともあるそう。
行きしなに寄って正解でした~。
帰ってからのちょっとかじりかけのパンの写真。。
バゲットの形がいい感じ~♪
しっかりした風味があり、パリッとしていて美味しかったです♪
黒豆パンは自然の黒豆の甘さが素朴な感じ。
スライスしてトーストしていただきました。
雪だるまのようなパンは、チーズが中に入っていて、
片方がバジル風味。チーズの色もグリーンとオレンジで
ワインに合うパンでしたよ。
いろんな種類のラスクがあったんだけど、
無難なプレーンを選んでみました。
カリッと香ばしくてめっちゃ美味♪
全種類食べてみたくなりました~。
どのパンも、良い香りがして、薪を使って石窯で焼いた
香ばしさが引き立っておいしかったです。
さっきSAVVYの記事をチェックしたら、お店のHPがありました。
イベントなどの出張販売もされているようなので、
お店に行かれる方はHPをチェックしてからの方が安心です。
【薪火石窯パン ボン・リジェール】
滋賀県大津市下坂本6-15-4
9:30~18:00
不定休
http://www.bonriziere.jp