ちっちゃなレディー ルビー
PR
Keyword Search
Calendar
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Free Space
Category
< 新しい記事
新着記事一覧(全2056件)
過去の記事 >
先日から再開した手作り食。 初っぱなは加減がイマイチわからず、鶏もも肉の量が多すぎたかも。 と心配になりました。 一昨年に急性膵炎になってから、お肉絶ち(実質は療法食のみ)していた ルビーなのに、急にたくさんのお肉を食べると、 また具合が悪くなってしまうかも。 実は食べて二日目の朝、ちょこっとまた吐きました。 (ほんの少しですが、白い泡状の物) 今度は気を付けないと! 考えた末、動物性タンパク質より、植物性タンパク質の方が いいのかも。 毎日植物性でなくても、ローテーションしてみようと思います。 手作り食2回目は 高野豆腐とひじきがメインのご飯を入れたおじやを作ってみました。 高野豆腐(一口サイズ)2個(水で戻す) 乾燥芽ひじき 小さじ1(水戻し不要のもの サッと洗って) 小松菜 葉3枚 8g にんじん 4g しいたけ 4g ご飯 30g 野菜とひじきは先にゆでこぼしてゆで汁は捨てます。 コトコト煮込みます。 出来上がり♪ オリーブオイル、スパイラルエンザイム(酵素) ミドリイガイ(関節予防、カルシウム補給)をトッピング。 今回は1食50gにして、1日3食食べさせました。 わくわくして待ってるルビー♪ このワクワクしてる時間も大事な時間なんだって。 クンクンニオイをチェック中。 お肉は入ってなかったけど、美味しそうに食べてくれました。 良かった♪ このあとお散歩に行きましたよ。(昨日の様子です) ご近所散歩中~ 見上げると塀の向こうに大きな椿の木が。 青空とのコラボ、気持ちいい~。 ご近所の枝垂れ梅は、先日の雨で散り始めていましたよ。 今年も楽しませてくれてありがとう。 また来年も綺麗に咲いてね。 ********************** 3/13日(火)ちぃ兄ちゃんが中学校を卒業しました。 めっちゃ寒い卒業式だった! 高校受験はこれからだけど、頑張れば春はやってくるからね。 早く春にならないかなぁ~。
ルビご飯の食材到着~1 生ミンチトッピン… 2013.02.15
ペンネ入り♪高野豆腐とかぼちゃの煮込み 2013.02.08
節分ルビご飯 ♪いぬのきもち表紙自慢当選! 2013.02.03 コメント(2)
もっと見る