ちっちゃなレディー ルビー
PR
Keyword Search
Calendar
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Free Space
Category
< 新しい記事
新着記事一覧(全2056件)
過去の記事 >
結石予防と膵炎再発予防のため、 ルビーの手作り食を再開しましたが、 ネットでいろいろ調べているうち、 とっても便りになるサイトを見つけました。 『わんにゃんごはん』というサイトです。 はなからくささんと、うさぎうまさんの2人で運営されています。 はなからくささんのページから、 エクセルわんにゃん栄養計算表“わんにゃんテーブル” をダウンロードさせていただきました。 (ダウンロードにはパスワードが必要で、はなからくささんにメールで連絡します) 手作り食に使った食材とグラム数を入れると、 栄養素がどれだけ摂れているかわかります。 ありがたいことに、シュウ酸カルシウム結石の犬のタンパク質、 ナトリウム、カルシウム、マグネシウムの推奨量も何%に押さえるとよいか あらかじめ数字を入れておくことができます。 ルビーのご飯を作る前に、食材のグラム数をあれこれプラスマイナスしながら レシピを作ります。 でも、手作りでなかなか摂れないのがカルシウム。 サプリメントに頼るつもりですが、 到着するまでは、スキムミルクで補うことにしました。 ここ数日のメニューは・・ ミニトマト30g 大根 35g (半分茹で、半分大根おろしに) キュウリ 8g(すり下ろし) エリンギ 6g マグロ山かけ用 30g(表面をオリーブオイルで焼く) ご飯 50g オリーブオイル3g マグロを焼いてから小さくカットし、 大根おろしとキュウリをおろしたもので和えます おじやの上にマグロの和えたのを乗せ、 スパイラルエンザイム、ミドリイガイをトッピングしてできあがり。 (ここにカルシウム補給のためスキムミルクもふりかけました) さっそく寄ってきたルビー。 クンクンしてこんな目線。 ナニも言わずにマテの態勢~。 このあとマグロだけ残すルビー。。。 どうも生っぽいのがイヤみたい。 もう一度火を通したら喜んで食べました。 別の日・・・ おから入りおじやを作ってみました。 にんじん 10g 小松菜(茹で)20g 大根 20g茹で 大根 15g生 ミニトマト 30g おから 20g 豚肉(切り落としの脂を除いた)15g ご飯 50g オリーブオイル3g おからを入れたのでボリュームUP たっぷり完食しましたよ。 最近のルビーのチッコは透明っぽいチッコでたくさんします。 夜中や朝のチッコは黄色の時があります。 ***************************** おまけの画像 ホワイトデーで、部員のみんなから 貰って帰ってきたお返しの一部。 翌日も同じくらい持って帰ってきてました。 お姉ちゃんも、ホワイトデーに友チョコ用にクッキー焼いていきました。 友チョコって、バレンタインとホワイトデー両方なのね。 羨ましい~ねぇ、るびちゃん。
ルビご飯の食材到着~1 生ミンチトッピン… 2013.02.15
ペンネ入り♪高野豆腐とかぼちゃの煮込み 2013.02.08
節分ルビご飯 ♪いぬのきもち表紙自慢当選! 2013.02.03 コメント(2)
もっと見る