ちっちゃなレディー ルビー
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昨日は大荒れのお天気でしたね。 被害は有りませんでしたか? 我が家では、部活に行った娘が電車の不通で帰ってこられなくなって、 バスが動いていたので、途中までバスで帰り、 夜勤明けで家にいたパパさんが、迎えに行きました。 それにしても台風よりすごい低気圧、恐るべしですね! ******************** 今日はまだ風があるけど、お散歩に行ってきましたよ。 昨日はお散歩お休みしたものね~。 今日はルビご飯のご紹介。 発酵食品が、ワンコにも良いと聞き、早速納豆をルビご飯に使ってみました。 今回のレシピは、 『納豆入り玄米リゾット 鱈のソテー乗せ』 ※ルビご飯は、シュウ酸カルシウム結石と、急性膵炎の再発を 避けるために、カロリー計算して作ったご飯です。 健康なワンちゃんより、タンパク質、脂質など控えてあります。 じゃがいも 36g にんじん 22g キャベツ 22g 蕪の葉(茹で)20g ひじき 1g 納豆 10g 玄米パフ 1枚 鱈切り身 20g 昆布だし 150g(実際は水です ナトリウム、ミネラルを 豊富に含んだミドリイガイの粉末をトッピングしているので、変わりに計上しています) オリーブオイル 2g サーモンオイル サンゴカルシウム スパイラルエンザイム生酵素 ミドリイガイ粉末 じゃがいもと人参は、スライスしてからレンジでチン。 蕪の葉は、前回茹でて冷凍しておいたものを使用。 キャベツはみじん切りにした後下茹でし、 ひじき水戻し不要のものですが、10分ほど水に浸した後何度か振り洗いしています。 水分が残るように蓋をして弱火で煮込みます。 野菜が煮えた頃、納豆を刻んで投入。 玄米パフも砕いて投入。 玄米パフがリゾット状になったら完成。 1日分、約200グラム 20グラムずつ冷凍して置いた鱈を解凍し、 オリーブオイルでソテー。 リゾットに乗せて、サンゴカルシウム、サーモンオイル、 スパイラルエンザイム生酵素、ミドリイガイ(関節のサプリ)をトッピングして出来上がり♪ このレシピのエネルギー 153kcal(183kcal) エネルギー密度 3.6kcal/g(3.0~4.0) たんぱく質 19% (10~18) 脂質 13% (7~15) ナトリウム 0.34% (~0.3%) カルシウム 0.77% (0.3~0.6) マグネシウム 0.139% (0.04~0.15) リン 0.36% (0.25~0.75) カルシウム:リン比 2.12:1 ルビちゃんご飯できたよー。 おすわりっ! なんかふてぶてしい態度ね? 最近は、私のコマンドがなかなか入らないことがあって、 お兄ちゃんにルビご飯を持たせてコマンドを出して貰うと ビシッと決めるルビー。 なに?ママのこと、なめてんの? ご飯作ってるの、ママやで? ヨシ!の合図でクンクン。 鱈のソテーをちらけて、 これ、キライやねん!ってお顔のルビー。 ルビーのお食事風景。アニメで見てね。 なかなかおいしそうに食べてましたよ。 鱈以外はーーー。 器のはしっこまでカジカジしてました。 いつもなら食べにくくて床にに出してたフードなんかは 後でキレイに食べてくれるルビーだけど・・・ お魚こぼしたまんま、どうする気~? 「いらんっちゅうねん!」って捨てぜりふの後、 走り去ってしまいました。 軽くショック(>_<) なので残りの2食分は、冷凍していた茹でレバー(鶏) チンして乗っけたら、嬉しそうに完食でした。 ちゃんちゃん。 サーモンやまぐろは好きなのに、
鱈はニオイが苦手なのか、キライなんだとわかったので、
次回からはルビご飯に使いませんーー。
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