カテゴリ:食べ物
秋のお祭りや初詣の出店なんかに甘酒があると 必ず飲みたくなるんだよね。 でも、こういうところの甘酒はきっと 麹をお湯で溶いて砂糖を入れたものなんだろうな。 アルコール臭がするし、やけに甘ったるい。 友人から甘酒を自分で作るという話を聞いて ぜひ、わたしも作ってみたいと思いました。 麹をお米と混ぜ合わせて糖化させたものは アルコール成分はなくて、そして栄養もすごくあるのだそう。 妊婦さんや授乳中でもオススメなんだって。 麹だけはずっと前につぶつぶ料理のいるふぁさんから 雪の花を買っておいたのだけどちびっこ達がいるので なかなか作ることができなかったのね。 そう、今回はリベンジなのだ。 前回、初めて麹から甘酒作りをやってみたものの大失敗。 今日は温度計も用意して、甘く出来上がるという もち米で作りました。 もち米1合分を4倍の水でおかゆ状態にしてから きちんと温度計で測って60度ぐらいに覚ましてから 雪の花100gを混ぜて炊飯ジャーで保温にセット。 心配なので時々、かき混ぜて味見して。 3時間ぐらいですでにあまい!! 8時間後に取り出して、火入れしました。 またまた、味見。 甘くておいしい!大成功なのだ! 空ちゃんも甘酒大好きなんだよね。 明日は早速、甘酒シェイク作ろうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.10 22:39:52
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