カテゴリ:食べ物
桑の実酵母は元気です。
シュワシュワしてフタを開けるとプシュ!と 音がするし、においもツーンときました。 いいあんばいじゃないですか!! これは今日、パンを作るべきだわ。 お昼ごはんにみんなで食べようと思って 生地を仕込みました。 桑の実の色で生地も薄い紫色。 適当に酵母と水を入れてしまい なかなか手から離れそうにないので 粉を次々と投入! なんとか丸くまとめました。 そして、一次発酵。 2倍ぐらいに膨らんでるじゃありませんか。 ほんと、いい感じ~。 成型して丸パンにしました。 そして、これが出来上がりの図。 少しもちっとしてますが、おいしかった! 父ちゃんいわく「こねが足りない」ですが でも、初めてのりんご酵母パンの時より上手く出来ました。 やばい!自家製酵母のパン作りにハマってしまいそうだ。 やっぱりハマッてしまったらしく ずっと気になっていたかりんのはちみつ漬け。 エキスを飲んでしまい、かりんだけ残った状態のものも 酵母いけるんちゃう?ってことで水を足し足し~。 がんばって発酵してね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.18 23:35:53
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