020460 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

~つれづれなるままに~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

2007.06.15
XML
カテゴリ:食べ物
桑の実酵母は元気です。
シュワシュワしてフタを開けるとプシュ!と
音がするし、においもツーンときました。
いいあんばいじゃないですか!!
これは今日、パンを作るべきだわ。

お昼ごはんにみんなで食べようと思って
生地を仕込みました。
桑の実の色で生地も薄い紫色。
適当に酵母と水を入れてしまい
なかなか手から離れそうにないので
粉を次々と投入!
なんとか丸くまとめました。
そして、一次発酵。
2倍ぐらいに膨らんでるじゃありませんか。
ほんと、いい感じ~。
成型して丸パンにしました。

そして、これが出来上がりの図。
20070615
少しもちっとしてますが、おいしかった!
父ちゃんいわく「こねが足りない」ですが
でも、初めてのりんご酵母パンの時より上手く出来ました。

やばい!自家製酵母のパン作りにハマってしまいそうだ。

やっぱりハマッてしまったらしく
ずっと気になっていたかりんのはちみつ漬け。
エキスを飲んでしまい、かりんだけ残った状態のものも
酵母いけるんちゃう?ってことで水を足し足し~。
がんばって発酵してね~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.18 23:35:53
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X