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カテゴリ:ホーロー鋳物鍋お手入れ
おはようございます~
昨日紹介した うちの最初のルクルーゼ。 実は、強火で料理して焦がしたり、 金属製のお玉やターナーで 底にくっ付いた部分をガシガシこそげたりして かわいそうな姿になってしまっています・・ それに当時は料理が残ったら、鍋に入れたまま置いてたせいか、 ふちに錆も入ってます・・ 一度、肉じゃがを煙がモクモク出るくらいまで 焦がした事があります・・ 鍋が冷めるまでそのまま放置は出来ず、 すぐ鍋に水を入れて冷ました(ジュワ~っと蒸気が上がりすごかったです) あとで洗ってこげを落としていくと・・ ホーローがはげてました・・! 見ると心が痛いなぁ・・ なぜもっと大事に出来なかったんだろう。 今より料理する時間はあったので、 そんなに急いで強火で料理する必要もなかったのにね。 バタバタしてる自分の姿が思い浮かびます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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