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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手打ちパスタ
この間うちにやってきたパスタマシーン。
活躍する日!?がきました~。 レシピは北イタリアの食卓より。 2人分くらいで、と思って 強力粉300g、卵3個、オリーブオイル小さじ1杯で生地作り。 ひとまとめになったら、20分こねて(軽量からここまで25分)、冷蔵庫で寝かし・・4時間後ツヤツヤ。 生地を引っ張ると、引きが強い~~!いい感じ。 最初に使う時はマシンについているオイルを取るように!とネットで見かけたので、 生地を少し切り分けて、パスタマシーンでのす、切るを何度か繰り返してオイル取り。(その生地は捨てました)。 そしていよいよ、 パスタマシーンでだんだん薄く、厚さ1mmまでのしていって、パスタマシンの切り刃2mm幅で麺の形に! おお~、すごい・・・するすると簡単に麺が出来ていく! 最初は出てきた麺を適当にほぐして丸めてましたが・・なんだか、ラーメンの縮れ麺の様・・ 打ち粉をいっぱいして麺同士くっ付かないよう必死、粉まみれ。 まずい・・収拾が付かなくなるのでは!?ちゃんとできるのか!? !そういえば、パスタマシーンの横にこんなのがうってたなあ、と思い出し・・ 何とかしてまねして見ることに・・ こうすると麺はまっすぐで面同士くっ付きにくい! はぁ~、よく考えてあるな~。 夫がマシンで切り出す麺を、私が手に引っ掛けて受けてからパスタラック(に見立てた代用品に)暖簾のように掛けていく繰り返し。にわか工場のようです・・ 夫はトマトソース作りもしてくれました~。本のレシピのほぼ半分の量で。ロンド18cmを使用。 出来上がり~~ 生ハムとスナップエンドウのトマトソース! 盛り付けは夫、ひえ~、ダイナミックです! 麺の量が多すぎて大盛りになりました。 え~~、ひと口目の感想・・びっくり!麺美味しい。ツルツル、シコシコ。 途中はどうなることかと思いましたが、まずまず上出来では!? あっでも乾麺より食べてる間に伸びていくのが早いような・・ 次回はもうちょっと固めにゆでよう。あ~、湯で時間記録するの忘れた~、次回も感覚勝負だわ・・・。それから麺の量は200gで充分のよう。 もっと練習したら、もっと美味しくできるのかな~^^ あう~、また作るぞ~、ふっふっふ~。 ブログランキング参加中! よかったら、こちらから応援お願い致します うちのパスタマシンはMAZZANTYサイズ違いの替え刃つきでお手ごろです 1つ気になったことが・・ 1mm厚さ、2mm幅で作りましたが、 結構打ち粉をしないと麺同士がくっ付く箇所がでる事。 麺をほぐすように揺らすとおおかた離れますが・・ パスタマシンの刃のかみ合いを見ると 微妙に(糸も通らない位の隙間が)空いてる箇所があり そのせいかな!?と思ったのです。 パスタマシンもお手ごろなのから、高価なものまであるようですが、そういう精度の違いってあるんでしょうかね~、気になります。出来ればかって使い比べてみたいところですが、買ったばっかりでそうもいかず。 どなたか、他のメーカーの使った方で感想をお持ちの方はいらっしゃいませんか? よかったら、教えてください~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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