|
テーマ:我が家の食卓~写真集~(141)
カテゴリ:ホーロー鋳物鍋でご飯
おはようございます~。
ちょっとブログをお休みし・・・ 長崎県の壱岐へ旅行に行って来ました。 美味しいものいっぱい!海のきれいな島です。 今度ゆっくり美味しかったものを紹介しますね~^^ 昨日の晩ごはんは、壱岐の朝市に出ていたさざえ、クロ(めじな)を使っています 魚屋のおじさんが、魚の腹を出してくれて、発砲スチロールの保冷箱に氷と一緒に詰めてくれました。 さざえの刺身。でっかいさざえです。 トマトのサラダ 夫から教えてもらったサラダ。 トマトの中身をくりぬいたのを器にして、玉葱、ピーマン、トマトの中身(種は除く)を塩胡椒であえて15分程置き、汁気を切った物を中身に詰めます。仕上げはオリーブオイルをかけていただきます。 クロ(めじな)の塩焼き、一緒にさざえの肝と椎茸を焼きました。 新鮮で不思議と魚臭くなかったクロちゃん。 さざえの肝も美味しいっ! 炊飯は、ルクルーゼトマトで3合、お味噌汁はロンド16cmで。 締めくくりは 「あまごころ」と言うお土産や産で買った瓶詰め粒うにをご飯にのせて。 試食して美味しかったので、買ってみた。 塩がきつくなくて美味しいっ!粒も残ってる・・←うに好きな私 さざえはあと2つあります。むふふ~。 ブログランキングに参加中 良かったら応援お願い致します~^^励みになります こちらからお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホーロー鋳物鍋でご飯] カテゴリの最新記事
|