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カテゴリ:旅行
おはようございます~。
この間行った壱岐旅行。 今日はホテルでの夕食を紹介します^^ 泊まったのは、郷ノ浦港から 歩いて7~8分の、 ビューホテル壱岐。 フェリー乗り場降りたら、もう見えてます。 部屋からの眺め、日本昔話に出てくるような空と思いませんか!? まるで一枚の絵のように感じました。 フェリー乗り場が見えてますね。 では、早速夕食紹介。 食事は一階のレストラン、テーブル席でいただきます。 今回、4人グループで行きました。 席に座って、まずはビールを注文。 乾杯! 先付けを食べていると・・・ きゃ~~~、浅い水槽の中にそれぞれ人数分の うに、あわび、さざえ、牡蠣が運ばれて来ました! パックツアーだったし、食事内容までは確認せず、 価格が高いツアーでもなかったので、それなりの食事だろうと思っていました。 一同・・ レストラン内に、板さん(料理人の方)用カウンターがあって、 そこで、お造りを作ったり、水槽に入っていたあわびさん達を順番にお料理して下さいました。 お造り。 左が、揚げた白身魚(たぶん鯛)にあんかけした料理、右は海老のしんじょう(軟らかい海老の具いり団子のような料理) そして・・・ 生うに。味が濃い。 美味しい さざえのつぼ焼き。 あわびも焼いちゃう やわらかい~~~ ほっと一息、 ひじき素麺。ツルツル、食感がイイ。 牡蠣焼き。 写真撮る方向を間違ってしまい、見えない向こう側にデーンとあります。 横に置いてみた卵の大きさと比べてね。 あんな丸々と大きい牡蠣は初めて見ました。 食べてる途中で、・・・もうこれ以上、貝類は食べれません・・と言う位、大きかった・・。 そんな中、固形燃料に火がつけられ、 卓上では着々と 地鶏の卵とじが仕上がっていきます。 蓋を取って見ると・・ ああ~、美味しそう。 野菜と地鶏が甘めの汁の中でグツグツ。 そうそう、そろそろ海鮮物以外が食べたくなってたところ。 一緒にご飯と味噌汁、お漬物をいただきました。 焼酎漬けの大根が美味しかった。 お腹いっぱい。 満足です。 壱岐産 極上生うに^^ 壱岐海の幸セット! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 2, 2007 12:43:21 PM
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