|
カテゴリ:ホーロー鋳物鍋でご飯
おはようございます~
今日は、日差しが清清しいです 空気の入れ替えっ!と窓を開けたら、10分もすれば寒くなってしまいました! そういえばもう11月だった~。 自転車に乗りにいきたい、風を切ると気持ちいいだろうなぁ~~。 さて 昨日の晩ごはんは・・・ マルミットで、いわし入りがめ煮♪ ↑筑前煮よりちょっと薄味で鶏肉の変わりに小いわし入り♪ 冷凍庫に鶏むね肉、モモ肉のきれっぱしがあったので、 玉葱とパン粉、卵、片栗粉、薄口醤油少々とフードプロセッサーにかけて、 (すっかり存在を忘れかけていたフープロ、最近思い出し使っています・・便利ですね~) 鶏だんご焼きにしようかと思っていたら・・・ ちょうど夫から帰るコール。 汁物が飲みたい!と注文があったので、 急遽、ピーマンちゃん登場、ゴボウと三つ葉も入れて鶏だんご汁味噌仕立てに~。 ご飯は 銀杏しめじご飯 例の方法で銀杏を30粒ほど用意、しめじ1パック、だし昆布と一緒に炊き込み♪ 味付けは、薄口醤油、酒、塩、みりん少々。 水加減は調味料の分量も含めて普通の水加減よりちょっと少ないくらい。←自分が忘れないようにメモメモ 《直輸入》ルクルーゼ(LE CREUSET)ピーマンキャセロール訳アリ45%値引きセール商品は良品ですが外箱汚れありラッピングはご容赦願います。カラー イエロー フランスの田舎を思わせるシンプルデザイン。熱伝道の優れたムラのない熱まわりでおいしく調理できます。【34%OFF】Le creuset ルクルーゼ マルミット 22cm チェリーレッド お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ホーロー鋳物鍋でご飯] カテゴリの最新記事
|