|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はゆう&ひよりさんちに遊びに。
みんなで、アイスクリームを作った。 ボールに材料を入れて、混ぜ混ぜ。 みんな、順番に混ぜて。 ルナにはよく手伝ってもらってるけど、健は初めてのクッキングになるかな? 型に流し込んだら… 固める前に、味見!? なくなりそうな勢いで指につけては口へ バニラアイス大好きなルナ。 よく買うのは、バニラバーなんだけど、ファミリーボックスのバニラを買った。 でも、今度は手作りでいけるかもね アイスクリームの作り方を調べてみた。 牛乳100cc 生クリーム100cc 卵黄3個 グラニュー糖45グラム バニラエッセンス2~3滴 これで4~5人分できるらしい。 やっぱり手作りのが安上がりかな?? 生クリームが家には常備されてないから、微妙だけど… お土産に持っていこうと思ってたクッキー。 失敗しちゃったので、こないだ、パパがお客さんからもらった材料で作った、コーヒーゼリーを代わりに持っていくことに。 ゼラチンではなくて、アガーってのもあるんだって。 パールアガー8 500g パパのお客さんが、これ1袋と、すでに混ざってる材料と手書きのレシピをくれて。 「ビニールに入っているのは、材料を合わせたものです。水を沸かして、おつくりになりなさいね」と添えられていたよ。 これでプリンも作れるみたい。 でも、ここでも卵黄2~3個分。 卵白はどうする?? 卵白消費☆チュイール by 凛央ママ 卵白のクッキー♪ラングドシャ風 by めんたい子 ほかにもたくさんレシピがあるのでびっくりしました。 探したら… ラクチンバニラアイス by まめ太 生クリームなしでもいけるのか!? 今度試してみようと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|