134284 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.01.19
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

最近流行ってるとか、街中に出て行くことが少なくなって、

情報を得るのが大分おそいのですが。

どんなものか作ってみました。

 

画像 1749.jpg

 

カレー鍋

だし汁1000cc、固形のカレー100g、みりん大4、醤油大4、

酒大2、ニンニクパウダー少々

具は鶏団子、キャベツ、しめじ、舞茸、じゃが芋、玉ねぎ、等

出汁は鰹だしを使いました。

カレーを溶いて味付けした中に具を入れて煮ます。

今回は冷蔵庫にあるもので作ったので鶏団子にしたが、

豚肉や鶏肉の方が合うようにおもう。

もやしを入れると美味しいように思える。

味はうどん屋さんのカレーうどんの味です。

まだ残ってるので今日はおじやにしてみようと思ってます。

ガムマサラやローレル、唐辛子などを混ぜると味わいが深くなりそうです。

 

画像 1747.jpg

 

八宝菜

白菜の美味しい季節には八宝菜を作りたくなります。

沢山作って次の日は中華丼にします。

具はそのときにあるもので。

 

画像 1748.jpg

 

小松菜の胡麻和え

 ほうれん草が高いので、最近の胡麻和えはもっぱら小松菜ばかり。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.01.19 10:55:20


PR

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08

コメント新着

kinako47@ Re:ほほ~っ(02/28) ビ-ル腹さん まだまだ知らない郷土料理…
ビ-ル腹@ ほほ~っ 初の食べ物ですわ~ 地域によって、色々…
kinako47@ Re[1]:郷土料理(しもつかれ)(02/28) Yoshielivesさん そういえば粕汁と一緒で…
Yoshielives@ Re:郷土料理(しもつかれ)(02/28) 生まれて初めて知りました。 栃木の郷土…
kinako47@ Re[1]:アップルパイ(02/25) Yoshielivesさん そうそうパイシートは1…

お気に入りブログ

僕らはみんな飲んで… しんすけ1979さん
新米ママの楽天ショ… hikari1496さん
アルマニャックと季… dullanさん
美味しい宝島 chobiepapaさん
日常生活の出来事で… Yoshielivesさん

© Rakuten Group, Inc.
X