133016 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.01.30
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

注文していたフォンデュー鍋が届きました。

ろうそくの熱源は沢山売ってますがこれはアルコールです。

使い勝手はこの方が良いですね。

 

画像 1792.jpg

 

チーズフォンデュー

あらかじめチーズを溶かしてからコンロに乗せないと

なかなか解けません。

白ワインで溶くより牛乳の方が年寄りなどには優しい味になります。

 

画像 1785.jpg

 

白菜と高野豆腐の煮物

白菜が美味しい時期、高野豆腐の煮物をリクエストされたので煮てみました。 

鰹だしと油揚げでこくを出しています。

山菜や蕗のの煮物の残りを混ぜて煮たら美味しかったです。

 

画像 1779.jpg

 

蕗の煮物

これも夫の好物、油揚げと一緒にごま油で炒めてから

ことこと煮たものです。

画像 1769.jpg

手作りべったら漬け

息子のお嫁さんから教わって漬けてみました。

皮を剥いた大根を塩漬けし、数日したら甘酒に昆布、唐辛子、ゆずを混ぜて

漬け込んだだけです。

売ってるものよりさっぱり目ですが、漬けて2.3日で食べられます。

 

画像 1770.jpg

 

味付け白菜の漬物

酸っぱく成り出した白菜漬けを細かく切って、ニンニクパウダー、

生姜の絞り汁、オカカ、などを混ぜて醤油少々で味付けしたものです。

青のりや七味なども美味しいです。

 

画像 1786.jpg

 

ヒレのごまカツ

パン粉が少なかったので白ごまと半々で衣にしたら

香ばしくて美味しかったです。

 

画像 1766.jpg

 

鍋焼き白菜の煮物

一人用の土鍋で白菜を豆板醤、オイスターソース、ブイヨンで味付けして

ことこと煮込んだものです。

家はこれで2人前です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.01.31 08:42:00


PR

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.07
2024.06
2024.05

コメント新着

kinako47@ Re:ほほ~っ(02/28) ビ-ル腹さん まだまだ知らない郷土料理…
ビ-ル腹@ ほほ~っ 初の食べ物ですわ~ 地域によって、色々…
kinako47@ Re[1]:郷土料理(しもつかれ)(02/28) Yoshielivesさん そういえば粕汁と一緒で…
Yoshielives@ Re:郷土料理(しもつかれ)(02/28) 生まれて初めて知りました。 栃木の郷土…
kinako47@ Re[1]:アップルパイ(02/25) Yoshielivesさん そうそうパイシートは1…

お気に入りブログ

僕らはみんな飲んで… しんすけ1979さん
新米ママの楽天ショ… hikari1496さん
アルマニャックと季… dullanさん
美味しい宝島 chobiepapaさん
日常生活の出来事で… Yoshielivesさん

© Rakuten Group, Inc.
X