テーマ:ゆうはん日記(219)
カテゴリ:カテゴリ未分類
冬になると家にこもって手を動かすことが多くなります。 ついつい夢中になり夕食のしたくも手抜きばかり。 気がついてあわてて支度するので写真も写さないで あたふた食べてしまってる毎日です。 冷蔵庫の中を見回してあるものでなんだか訳の分らないものが 出来上がっていたりして、でもそんなものも美味しいから不思議です。 巷では冷凍餃子で大騒ぎなニュースを目にしながら 冷凍食品も随分と長く食べてませんね。 野菜のポン酢炒め キャベツをメインにさつま揚げを味出しに残り野菜を炒めて こしょうしたらポン酢で味付けしただけ。 さっぱり美味しかったですよ。 塩鮭コロッケ 野菜の切れ端をたっぷり炒めて塩コショウし、焼いてほぐした塩鮭と一緒に ポテトに混ぜ込みました。 大根とさつま揚げの煮物 鰹出汁とみりん醤油、酒で大根とさつま揚げを煮込んで 仕上げにゆず胡椒で風味付け カレー鍋のスープ カレー鍋の残り物をフードプロッセッサーで粉砕して 牛乳でのばしてスープに。 鰹出汁が効いてカレースープよりこくがあった。 ジャーマンポテト シンプルでビールのおつまみにぴったり! ニンニクをオリーブオイルで炒めてベーコンを入れ カリカリに炒めた中に蒸したじゃが芋を入れてブラックペッパーを たっぷり振り、すこしマスタードを混ぜただけ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.08 14:30:59
|
|