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出し入りの味噌が多くなり、スーパーではなかなか美味しい味噌が ないんですよね。 高いから美味しいわけでもない、味噌の専門店があれば選べるけれど、 郊外型の大型スーパーが2軒目の前にできてからは、 個人のお店はだんだんとなくなりました。 それで手作りに興味を持ったがなかなか作る気になれず、 今回ようやく作ってみました。 半年位待たなきゃならないのがちょっと大変だが、どうか美味しくなりますように。 材料 大豆2kg、米麹2kg、塩900g 作り方 大豆は1晩水につけておく(10時間~15時間位)
塩は一握り残して後の全部は麹とよく混ぜ合わせておく。 大豆を圧力鍋の1/3くらいいれひたひたの水で煮始める。 初めは蓋をせずに泡立ってきた灰汁をすくってから、落し蓋をして 蓋をし15分煮て、20分蒸らす。 煮汁をすこし取っておき、それ以外はザルで水切りをして潰す。
豆を全部煮て潰したら人肌ぐらいに冷まし、麹をよく混ぜる。 ハンバーグくらいの硬さに残してあった煮汁で調節し、60回くらい混ぜるといいとか。 容器に酒で消毒したビニール袋を2枚重ねていれ、ボール状に丸めた種を 叩きつけるように詰め込んでいく。 最後によく空気を抜くよう押して詰め、上に残してあった塩を敷き詰め、 なかがわのビニールを空気をよく抜いた状態でつぼめる。 押し蓋をし重石を載せて外側の袋もとじる。 この状態で2ヶ月放置、その後一回だけ天地を返してからまた蓋をして、 夏まで熟成させるそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.15 11:03:16
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