テーマ:ゆうはん日記(219)
カテゴリ:カテゴリ未分類
母、夫、ワンコのレオンが2月生まれということで 都合のいい昨日ささやかなお祝いをしました。 子供が独立してからも母のためにもささやかなイベントは できるだけする様にしています。 といっても普段の夕食をちょっと賑やかにしたようなものだが。 ワンコのケーキ 卵と小麦粉だけで作ります。 人間用のチョコレートケーキ 元はホールだが食べてしまってから写真を写したので残りです。 バレンタインもかねて土台はバターたっぷりのすこし重めのケーキに イチゴのべにほっぺを1パック全部トッピング。 生クリームは砂糖の変わりにゆず茶で甘みをつけました。 ゆずの酸の為かホイップしてもクリームは柔らかめのままです。 散らし寿司 鶏のレモンソースかけ 鶏肉を叩いて薄めに広げ酒と塩コショウをしておく。 片栗粉とごまをまぶしてフライパンに多めの油でカリッと焼いておく レモン半個と青紫蘇ドレッシングを混ぜてかけただけ。 酸っぱいのが好みの人はポン酢にレモンをあわせると美味しい。 サーモンとオレンジのサラダ スモークサーモンがしつこいのでオレンジを入れると さっぱりしたサラダになります。 ドレッシングはバルサミコ酢、オリーブオイル、酢、塩コショウだけ。 ブロッコリーとシメジのチーズ焼き 茹でたブロッコリーとシメジをニンニクのみじん切りと オリーブオイルで炒め塩コショウし、チーズを乗せて焼いただけです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.02.18 10:20:29
|
|